神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

台所プチリフォームしました。

2019年02月28日 | 日々のこと



ずっと調子の悪かったコンロを新しいものに取り替えました。
ビルトインコンロで連動して動く換気扇も。
ついでにトイレも。
新しくなるって気持ちいい〜
換気扇のお掃除がかなり楽になるので嬉しい😃

周りの壁の古さが気になる。
もっと磨かねば!

キャラメルクグロフなど焼き菓子3種レッスン

2019年02月27日 | お菓子

本日は焼き菓子3種レッスン。

キャラメルクリームとバナナピューレ入りのキャラメルバナナクグロフはプレゼントにもお勧めです。
シナモン風味のアップルクランブルケーキもひさびさに食べて美味しかった~


パンランチは簡単ピザソースのこれまた簡単ピザ。
ぱぱっと作れちゃうので急な来客時におすすめのピザです。

和食ランチと酒種酵母の折り込みパンレッスンが終わりました!

2019年02月26日 | 天然酵母パン

今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンが終わりました。
皆様、お疲れ様でした〜



酵母の折り込みパンはザクザク食感でクセになる味です!

盛りだくさんレッスンで頭をフル回転させながらのレッスンだったと思いますが
手際の良い生徒様に助けていただき無事終了しました。
ありがとうございました😊

明日は焼き菓子レッスンです。

酒種酵母のデニッシュとイーストのデニッシュ

2019年02月25日 | 天然酵母パン

本日はお子様連れでの酵母パンレッスンでした。

イーストのオレンジショコラデニッシュ

酒種酵母のオレンジショコラデニッシュ
同じ材料で酵母が違うと食感が変わります。

本日の生徒様は「メゾン ムラタ」のレッスンでお会いしたことがある方でした。
お家の近くで天然酵母パン教室をお探しになっていてうちを見つけていただきました。
パンのご縁を大切にとの思いを強くした日です。
お子様を抱っこして駅から歩いてお越しいただき本当にありがとうございました。

4月の天然酵母パンとケーキレッスンのお知らせ

2019年02月24日 | 天然酵母パン

酒種酵母のチョコマーブルブレッド、さつまいもの編みパン、野菜たっぷりメンチカツ、チョコサンドクッキー

酒種酵母の肉まん、あんまん、キッシュ、チョコサンドクッキー

ホシノ酵母のチョコマーブルブレッド、さつまいもの編みパン

春休み子供パン教室は調理パン、キッシュ、ジャムサンドクッキー

苺のチーズムースケーキ

その他中級パンコース、基礎パンコースのクラスがひと組ずつ開講。

昨年中断してましたコープカルチャーのお菓子教室も4月、6月開講します。
新たに「男の一から始めるパン教室」も6月に募集予定です。
さて、どれぐらいの男性の方が望んでいらっしゃるのかなあ〜?
楽しい教室になりますように。

今日のお昼ご飯は肉まん

2019年02月23日 | 調理パン


昨日のカルチャーの肉まん生地がいつもよりかたかったので
朝から同じ配合で生地を作ってみました。
昨日の生地より柔らかくなりました。
何が原因かなあ?

カルチャーにお取り寄せした強力粉の蛋白質が表示より高かったか冷蔵庫内で乾燥が進んでいたか。
また次回の肉まんレッスンでリベンジさせてください。

肉まん、あんまん、花巻、肉団子の中華スープ…コープカルチャー

2019年02月22日 | 調理パン

今日はコープカルチャーのパンレッスンでした。
蒸し物3種と鶏ガラでスープをとる肉団子の中華スープ。
ひとり150gの粉で生地を捏ね、肉まん、あんまん、花巻を各2個作っていただきました。

簡単な包み方と中華街の職人さんの包み方のふた通りをお伝えすると
簡単バージョンは皆さん選ばず、職人さんの包み方にチャレンジ。
ちょっと四苦八苦されてましたが回数重ねて練習するしかないんですよね。

今日はアシスタントのYさんがお子さんの行事でお休みのため
10名プラス体験の方1名の11名の皆さんに助けていただきました。
肉まんの生地は発酵が早く先に作るわけにいかないので肉あんと中華スープから作っていただきました。
生地を作る→発酵少し→分割→成形→短時間発酵→蒸す
この蒸す作業が4台のコンロで3回転。
生徒様がいつも気持ちよく動いてくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
来月は12名の予定です。4月からはもうお一人増えると伺っています。
美味しく楽しい教室になりますようメニュー考えていきますのでよろしくお願いします。