神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

草花教室「苔玉作り」

2011年03月31日 | 菓子パン
久しぶりの草花教室は「苔玉作り」です。


ギヌラ・パープルパッション          ワイヤープランツ                 サクライロ・カリッシア

フィカス・プミラ                   シラユキミセバヤ

暖かな日でお庭で作業するのが気持ち良かった


1月に外壁塗装でダメージを受けたお庭が復活してました!!春を感じられるしまねこのお庭です

いかなごで自家製新子作り

2011年03月31日 | 調理パン
4時ごろにスーパーに行くと1kg400円でいかなごが売ってました!
迷った末に買うことに・・

沸騰した塩水にひとすくいずつ入れ氷水で冷やすこと7~8回。
残りの1/3は野菜と一緒に掻き揚げにしました。これはとっても美味しかったです
新子の好きな子供たちは何回もおかわりをして食べてくれました。でも、さすがに1kgは食べきれませんね

今日のいい言葉

頑張るは 顔晴る とも言う
にこやかな顔でがんばりましょう!(^^)!

『手作り工房-28』

2011年03月30日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-28』

連日オーブンの前に立ち続けてます。
心にゆとりを持たないといいものが作れないですよね。
水曜日はゆっくりします。そんな日が大事です。

今日の新聞にのってました。

被災地のあなたに

最愛の人を失い
大切なものを流され
あなたの悲しみは
計り知れません

でも 生きていれば
きっと いい事はあります

お願いです
あなたの心だけは
流されないで

不幸の津波には
負けないで

       「くじけないで」の99歳の詩人 柴田トヨさん

資格コースⅣ-3「フランスパン」

2011年03月30日 | 天然酵母パン
資格コースⅣ-3は「フランスパン」

ケーキを焼成中でオーブンが空くのを待ってたらちょっとバケットが発酵し過ぎてしまいました→クープの割れがよくなかったです
←いかなごの釘煮の食べ比べ
この時期はいろんな方から釘煮をいただきます。レモン煮・黒糖煮・紫蘇煮・・いろいろあるもんです!

知ってますか?

2011年03月27日 | 調理パン
RECIPE FOR JAPAN ~台所から日本を元気に~ ってご存知ですか?

料理・お菓子ブログを書かれてる方に対して、特に被害のあった地域では賛否両論あるようです。

節電が叫ばれる中お菓子やパンを焼いてるなんて・・ということらしいです。

コンビニやスーパーはあいかわらず品薄のようで・・関西ではわからないことがいっぱい起こってるようです。

そういう状況のなか料理研究家の方々がエコレシピのサイトをたちあげておられたので紹介させていただきました。

みんな何か自分にできることを探して行動おこしてるんですね 

小さな支援

2011年03月27日 | 調理パン
東北関東大震災の義援金が阪神・淡路大震災の額を瞬く間に超えていろんな支援が広がってるようですね。
私にできること・・ガレージセールやチャリティー講座など考えていますが、取り敢えずすぐに出来ることを始めました。
月に3~4回30~50人規模のスポーツの集まりがあります。そこでパンを販売させてもらうことになりました。自分で設定した目標額になるまで続けるつもりです。
私にもっと収入があれば・・とは思いますが、息長く続けるために無理なくやれることを考えてみました

高齢の母の許へ

2011年03月27日 | 調理パン
東大阪の長姉と暮らす母は88歳と高齢です。
去年ぐらいから電話をしたことを忘れたり、買いものに行かなくなったりと加齢による物忘れが増えてきました。
一番心配したのは私たち姉妹が揃ってもおしゃべりをしなくなったことです。
食べることとしゃべることが減ると脳の働きが悪くなるんでしょうね。そこで、次女と私でできるだけ顔を見に行くことにしました。
あまり食べれなかった母の食欲が戻り、作って行ったおはぎを食後に2個も食べていたのには驚かされましたが・・

昔話を楽しそうにする母がまた戻ってきました

楽健寺酵母パン・金柑のパンドジェーヌ

2011年03月25日 | 天然酵母パン


前日の「パンの小屋」で長ネギをオーブンで焼いたものが美味しかったので一緒にミニトマトもセミドライにしてみました。
天然酵母パンを定番のカンパーニュに、小形成形はエピやフォカッチャを応用してみました。
長ネギとベーコンのエピは天然酵母の旨みをさらに引き立てていました



玄関の花々が満開です・・被災地にも春が早く訪れますように・・

パンの小屋

2011年03月24日 | 菓子パン

水曜日に習いに行った宝塚の「パンの小屋」





加水率90%の食パン・求肥あんぱん・菜の花とベーコンのリュスティック生地でのエピ・食パンの黒糖ラスク
帰宅は7時少し前となりましたが、やっぱり行くと刺激になります。

『手作り工房-27』

2011年03月23日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-27』

東京に帰った主人はもの不足の中不便な日を送ってると思うと自分もいつも通りの暮らしを精いっぱい頑張らないと・・
今日もたくさんのみなさんに支えられて販売が終了しました。ありがとうございます
現在、私ができることで義援金などを貯めてお送りしたいなと考えてます。
また、具体的なことが決まりましたらご協力よろしくお願いします