神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉パン2種オンラインレッスンでした〜

2021年11月27日 | #米粉パン
zoomレッスンでイーストの米粉パン2種。
カンパーニュとバターロール。
バターロールはいつまでも課題のある米粉パンです。
今日の生徒様はパン教室の先生で初米粉パン作りです。
持っておられるサイリウムが私のものより緩めのものでした。
最初のカンパーニュ生地の時には気がつかず、バターロール生地作りから緩いと気付きました。
米粉を足したり、サイリウムを足したりして何とか完成しました。
画像ではなかなか分かりにくいものですね。
遠方の方とも繋がる楽しさがあるけど事前の細かいチェックが大変だなあ。



今年半年で試作した酒種米粉パンと米粉のお菓子

2021年11月21日 | #米粉パン


今年の4月頃から試作を始めた米粉パン。
いろいろお問合せがあるのでまとめてみました。
お菓子まで手が回らずタルト系が多いですがロールケーキにすると生クリームを使うことが多くなりそれが今の私には欲しいと思えないのです。
米粉のスポンジも試作して十分美味しいものは出来ました。
米粉は焼き菓子が良いかなあと考えます。
米粉パンはイーストならふんわり。酒種は美味しいけれどもう少し柔らかくしたいなと思います。
ハード系は美味しいなと思います。
シンプルなもので良いなと感じます。
今はどんなものが出来るかなとチャレンジしてる感じです。

酒種米粉シュトレン好評です〜

2021年11月17日 | #米粉パン
本日初参加の生徒様は遠方からお越しいただきました🙇‍♀️
お子様のアレルギーでグルテンフリー生活だそうです。
酒種も米粉パンも習っておられるので説明がスムーズでいろんなご質問にもお答えさせていただきました。
11/25米粉パン4種レッスン開催の運びとなりました。
4種レッスンをして感じたのは長時間になりどうしても集中力が欠けてくるので出来れば多くても3種レッスンがいいなあと思っています。
が、今回は遠方へお引越しする前に受けておきたいということで4種レッスンにさせていただきました。
米粉パン作りご経験者でご参加希望の方いらっしゃいましたらお申込みお待ちしています。