神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

クリスマスケーキレッスン

2021年12月24日 | クリスマスメニュー
苺のタルトの方とムースフレーズショコラの方が3人。
パンランチは米粉食パンと蕪のポタージュ、鶏胸肉のサラダ。
1年ぶりぐらいに飾り用にマカロン焼きました。
飾り用のホワイトチョコも。
組み立てのケーキがかなり久しぶり。
出来るだけ工程通り進み、皆さんにビスキュイ生地を作っていただきました。
お疲れ様でした🙇‍♀️

酒種米粉のベリーシュトレンとクリストシュトレンのレッスン

2021年11月11日 | クリスマスメニュー

米粉のベリーシュトレンは出来立てと1週間経過したものも食べていただきました。
小麦のシュトレンより米粉の方が日持ちしないのであまり1日ごことの味の違いは変わらないかなと思っていましたがやはり出来立てではなく2〜3日置いた方がしっとり味がなじむようです。
今日初めてお越しいただいたT様はシュトレンキットを2本分お持ち帰りでした。
酒種も育てておられるので美味しいの是非作ってください❣️

米粉のベリーシュトレンレッスンの材料について

2021年11月07日 | クリスマスメニュー
9日火曜日からレッスン始まります。
シュトレンの材料をキットにしてお分けします。
1台分¥800となります。
発酵バター(澄ましバター含む100g)、ラム酒漬けフルーツ、米粉、アーモンドパウダー、胡桃、アーモンドホール、レモンピール、ホワイトチョコ、粉砂糖、サイリウム
など。冷凍苺はご自分でご用意ください。
今年の生徒様向けシュトレンはプレーンと米粉のベリーシュトレンの2種です。
現在のご予約状況から材料に余裕がありますので
自分で一から作りたい方は私までお早めにご連絡ください。

ヌスシュトーレン

2019年12月26日 | クリスマスメニュー


ヌスシュトーレン。
胡桃の飴炊きにシナモンをまぶしパン生地に包んで巻いたものをねじり焼きます。
焼成後たっぷりアイシング。
スパイスの効いたシュトーレンが苦手だった私はクリスマスにはこちらのパンを良く焼いていました。
久しぶりに焼いてみるとやっぱり美味しい。


クリスマスケーキレッスンが最終日でした。

2019年12月25日 | クリスマスメニュー

お子様連れケーキレッスン。
クッキーは幼稚園年中さんと年少さんの力作。

パンランチは楽健寺酵母食パンのトーストサンド。

今年のレッスンの締めくくりはお子様連れレッスンでした。
若いママたちが熱心に通ってくださいました。
お疲れ様でした。
そして来年もよろしくです。

遅れてきたサンタさんパン…親子パン教室

2018年12月27日 | クリスマスメニュー

遅れてきたサンタさん。
冬休みの今日だけ親子パン教室をさせていただきました。
多忙な中、子供さんに付き添って来てくださったお母様方お疲れ様でした!

子供さんに100gの粉でパン生地をこねていただきました。
美味しいリースパンになりました。

ご参加ありがとうございました😊