焼き菓子とスフレチーズケーキレッスンにご参加できなかった生徒様から
焼き菓子のご注文をいただきました。
味を確認して作ってくださるのかな?と期待してレシピをお渡ししました。
売っているものともし違うとしたら鮮度でしょうか?
焼き菓子にも作りたての美味しさというものがある気がします。
日を追うごとにしっとりとするパウンドケーキと違って乾燥剤を入れてなければ
クッキーなどは湿気がこないうちに食べるのが美味しいですよね。きっと。
以前、アイスボックスクッキーを焼いたときにシルパンはふっくらと盛り上がって焼けると感じ
同じような製品だと思っていたのでセール品のシルパットを購入しました。
滑らかな面のシルパットはガラスファイバーのクッキングシートと変わらず底面が少し広がって焼けました。
シルパンはパンを焼いた時も丸いパンはより丸く仕上がったことも思い出しました。
嵩を出したい焼き物の時、このシルパンを使えば良いんですね。今さら💦
マカロンが綺麗に焼けると説明してあったのに。
何も読んでいなかった。
たまたま焼き比べることになりましたが
便利な道具が消費者のニーズに合わせていろいろ開発されますね。
上手に使って業務用オーブンに近い焼き方が出来るようになりたいです。