神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月の酒種酵母パンレッスンが終わりました

2019年01月31日 | 天然酵母パン


昨日の朝から室温で発酵していた生地は今朝起きたらタッパーの蓋を押し上げて元気いっぱいに膨らんでいました!
十分に一次発酵をかけていた生地は仕上げ発酵も早くあんぱんは100分で仕上がりました!
来月も酒種酵母で折り込みパンを作りたいと思います。

酒種酵母のあんぱんとピザのレッスン

2019年01月29日 | 天然酵母パン

酒種酵母の香りに癒されます。
自家製酵母パンはゆっくりとした発酵に付き合うパンです。
昨日の夕方に作った生地を15〜17度の室温で朝まで放置。
レッスン3時間前に30度の発酵器に入れるとちょうど良い感じの発酵に。
種を入れる量が多ければもう少し早く発酵します。
どの時間に焼きあげたいかによって入れる量を調整します。
また副材料の多い生地にも多めに入れます。
酵母と付き合うと加減がわかるようになります。

モカダコワーズ

2019年01月27日 | お菓子

卵白で作るお菓子。
ダコワーズを20cmの円形に絞って焼きました。
クリームはイタリアンメレンゲのバタークリームにお湯どきのコーヒーを加えます。
湿気を気にしなければカスタードクリームと苺も挟むとより華やかで美味しくなります。

ハンバーガーとブリオッシュのパンコースレッスン

2019年01月26日 | 主食向き


久しぶりのハンバーガーが美味しかった❣️
子供も成長するとガッツリ食べるパンを作らなくなりました。
今日はパン中級の方々のバーンズパンとブリオッシュのレッスンでした。
こうして教室をさせていただいているといろんなパンを作る機会に恵まれありがたいです。
たくさんのレシピが埋もれていかないようにしていきたいです。

クロワッサンとふわふわピザのレッスン

2019年01月25日 | 折り込みパン

今年初めてのコープカルチャーのパン教室でした。

折り込みに皆さん慣れてきて綺麗に伸ばされてました。

端生地を合わせて三つ編み、シナモンシュガーをふって焼いたものです。
サイドメニューはアボカドとマグロの韓国風サラダ。

1時間の仕上げ発酵ではまだまだ不十分で折り込みパンを3時間レッスンで焼き上げるのは難しいです。
来年の折り込みパンでは何か手立てを考えなければと感じました。

酒種酵母のカンパーニュサンド

2019年01月24日 | 天然酵母パン

酒種酵母のカンパーニュでサンドイッチ

①ミルフィーユカツ、フライドポテト、きゅうり、キャロットラぺ、紫玉ねぎ、レタス
②アボカド、ハム、チーズ、出し巻き卵、キャロットラぺ、紫玉ねぎ、レタス
ボリュームありすぎてお腹いっぱいになるサンドイッチです。

今日のカンパはお花が開くような焼き方にしました。

酒種酵母はいろんなパンの成形で継続しようと思います。
チョコシートやメープルシートを使ったパンのリクエストもいただいたのでそういう菓子パン系でもレッスンしていきたいと思います。
カンパーニュの配合もいろいろ試作してみます。

苺のミルフィーユ

2019年01月22日 | お菓子



サクサクパイが美味しすぎる〜
苺とカスタードと生クリームとパイ。
絶対美味しい組み合わせ❣️
3-4-3-4の折り込みパイ。
ここまでの作業が大変な方は冷凍パイシートで作っても良いですよ。
今月はもう一度このレッスンがあります。

酒種酵母のあんぱんとレインボーピザのレッスン

2019年01月21日 | 天然酵母パン



7色の食材をのせて美味しくてインスタ映えするピザ。
野菜をいっぱいのせてるのであっさりといただけます。
今月のおすすめは何と言っても酒種あんぱん❣️
酒種にはあんこが合います!
2月の折り込みパンも元気な酒種を使おうかと思っています。
今日も楽しいレッスンをありがとうございました〜