神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

年越し

2012年12月31日 | 調理パン
予定通り2時半頃に出来上がったお節をお重に詰めるのが結構時間かかります。
義母、長男、我が家のといろいろ詰め終わったのが5時頃でした。


年越しは買ってきたお寿司とお蕎麦ですませます。


2012年も無事終わりました

おせち料理

2012年12月31日 | 調理パン
ただいまおせち作り奮闘中!


今年は前日の午後からおせち準備に取り掛かり大晦日の午後2時過ぎにはほぼ完成間近です。
あとはお重箱に詰めたり、生花を生けたりもろもろの準備です。
もうひと踏ん張り頑張ります

お餅つき

2012年12月30日 | 調理パン
年末恒例行事のお餅つきをしました。
20数年続けてきて初めての雨です



毎年何かとお世話になるご近所にもおすそ分けします。
家族が健康でつつがなく恒例行事が行われることに感謝です
さあ~午後からおせちの準備です

天然酵母

2012年12月26日 | 天然酵母パン
今年最後の教室は酒種の酵母です。
酵母の発酵待ちに食べるため簡単ピッツアも作りました。
カンパーニュ
お焼き・蒸しあんぱん
素焼きピッツア
鶏肉とカシューナッツの炒め物

28℃の発酵器に入れ酒種を起こしましたがギリギリ授業に間に合いました
冷蔵庫で眠ってる3番種を室温に戻し種つぎをしたので24時間以上かかりました。
起こしすぎてもちょうどの発酵力が維持できず弱くなるので
冬の酵母起こしは授業とタイミングをあわせるのが難しいです。
さあ~これから大掃除です

ランチ

2012年12月25日 | 調理パン
この年の瀬に大掃除を後回しにしてランチに行ってきました
でも、ここ数日よく頑張ったのでホッと出来ました

美味しいものをいただけるしあわせに感謝


帰ってきてから注文のタルトを仕上げました
夕方お仕事の帰りに取りに来ていただき焼き菓子とともにお渡しました。
楽しみにしていただける方々の笑顔でまた来年も頑張ろうと思えます

クリスマスケーキ注文品

2012年12月23日 | 折り込みパン
ここ数年好例になってるクリスマスケーキの注文品です。
一日目の引渡しです。




シュトーレン
焼き菓子

今年はタルト、生クリーム、チョコ、シュトーレン、焼き菓子。
いろんなものを引き受けたのでいつもより忙しかったです
ケーキの仕上げはやっぱり大好きな工程です
第一日目終了です。

アップルパイ・パン3種

2012年12月22日 | 調理パン
所属するバレーボールチームの茶話会用のケーキとパン。


注文のクリスマスケーキ、焼き菓子、シュトーレンの準備をしながら午前中に焼き上げました。
昨日はチキンを焼いて早々と我が家のクリスマスを済ませ、今日明日の夕食は煮込み料理にしてもらいました。
明日はケーキを焼いていきます

先輩宅へお呼ばれ

2012年12月21日 | 調理パン
今日はパン教室に来ていただいてる元会社の先輩宅によんでいただきました。
美味しいお出汁がでていました。
散らし寿司

新潟の西洋なし「ルレクチエ」美味しかった



心のこもったおもてなし料理をいただきゆっくり昔話に花が咲く楽しいひと時でした
クリスマス前のホッとする時間でした

苺のムースタルト・ブラックフーガス・ガルショーク

2012年12月20日 | 天然酵母パン
昨日に引き続き工程がたくさんあるムースタルトです。



ケーキ作りをあまりされたことのない方々にはかなり難易度の高いケーキとハード系のパンの組み合わせはちょっとしんどかったかなと思います。
タルト生地、ビスキュイ、クレームパティシェールなどなどひとつづつこれからの授業の合間にしていきたいと思います。