10月初めの台風で振り替えた方々を含む5人でのケーキレッスンです。
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ホットドッグでちょっと腹ごなし。
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栗のロールケーキ
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5時起きで作ったご注文のアップルパイ18cm。。。ピンボケだわ~
<アップルパイの作り方>
①練りパイ生地作り。
FPに粉+角切りバターをいれ米粒大にする。(この時練らずにサラサラとしていること)
塩を溶かした冷水をいれ撹拌する。
ラップに生地をのせドレッジで切って重ねを3回繰り返しまとめる。→冷蔵庫で冷やす
②冷蔵庫で冷やしてる間に煮リンゴを作る。
③パイ生地と煮リンゴの間に入れるスポンジ作り。
④溶かしバター、ラム酒漬けレーズン、アップル、シナモンをあわせる。
⑤冷やしていたパイ生地を打ち粉をしながら麺棒で3mmに伸ばす。
⑥型にパイ生地を敷きこみピケをして2~3cmにちぎったスポンジを隙間なく敷く。(シロップをうつ)
⑦④をのせる。
⑧卵黄+シロップを刷毛で周りに塗り2cm幅のリボン状に切ったパイ生地を斜め格子になるように置き、周りにも置く。
表面に卵黄+シロップを塗る。
⑨210度30~35分焼く。
簡単なパイでも結構工程があり大変です。
スポンジは何かのついでに焼いて冷凍保存。
リンゴも安く購入したときに大量に作り置き。
練パイ生地だけなら簡単
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冷凍パイシートを使えばもっと楽ちん
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ケーキの組み立てを全部その日にして習うとなんだかとっても大変
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一人でつくれるかな?
・・と思いがちですが、何かを省いてしまえばケーキ作りが朝飯前ってことになるはず。。。