神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

トマト酵母

2013年06月30日 | 天然酵母パン
月曜日の天然酵母レッスンの為に先週からおこしていた「トマト酵母」
酵母で濁ってる
酵母液と国産小麦を混ぜ継いでいく
残りの酵母はトマトを入れたまま冷蔵庫で保存

今回の課題は「天然酵母でいかに柔らかいパンに仕上げるか」
カンパーニュやハードなパンに仕上げる方が香りと旨みを引き出すことが出来ると思ってるんですが・・
いろいろ挑戦してみようと思います。

ミルクブレッド
うち用に焼いたパン

国産小麦300gイースト6g塩6g砂糖15gスキムミルク9g牛乳210g
仕上げ発酵後クープ→5gのバターをのせ210℃のオーブンで30分焼成。


初収穫のなす



昨日の夕食

2013年06月29日 | 調理パン
昨日は買いものにいけなかったので、冷蔵庫にあるもので。
青梗菜と長ネギとうす揚げの炒め物
鶏肉の南蛮漬け
冷製ポタージュ

「枝豆のヴィシソワーズ」・・実はランチの残りなのでちょこっと牛乳で薄めたのよね~
冷やしていただくので、バターを使わずくせのないサラダ油でスライス玉ねぎとジャガイモを炒めます。
あっさりとしていたからでしょうか珍しく主人が食してました。ヤッター






手作り工房

2013年06月28日 | 折り込みパン
パンランチの前に焼き上げた注文品。
ベーコンオニオンブレッド
大納言お焼き
サニーレタスブレッド
ウインナーフラワー
オレンジベーグル

甘夏デニッシュ

ゆっくりどんなものをつくろうかな~と考えながらの時間が大好き。
こんな時間が持てる事を感謝

パンランチ

2013年06月28日 | 調理パン
今日はご近所さん6名でのパンランチです。



前菜も冷製ポタージュもデザートも・・またまた写真撮れなかった
今日の話題は
「年をとるとわがままになる?」
10年先、20年先いい年のとり方をしたいものです。

変わらないなあ~

2013年06月27日 | 調理パン
今日は若い頃の会社の同期が遊びに来てくれました。
「かわらへんねぇ~」いや30年たってるし・・・そんなわけないか




話が盛り上がり・・例のごとく写真がない
30年、お互いきっと幸せな生き方をしてこれたんだと思う。
本質的に変わらない生き方をしてこれたってことだものね。
ついつい隣の芝生がよく見えるものだけど、
素直に感謝して生きることが大事だと思わせてくれた。
ありがとう。

今月最後のレッスン

2013年06月26日 | 天然酵母パン
今月のレッスン「セミフランス」が終了しました。



最後になると手直しの要領を得てほぼ仕上がりが良くなりました。
シンプルな成形なのでごまかしがきかないと思ってましたが、
長さの足りないものを軽く伸ばすと成形を損なわずに発酵できるとわかりました。
毎回何かしら発見があるものです

パンランチ

2013年06月25日 | 調理パン
本日はケーキ教室のお仲間とI先生にお越しいただきました。

「パンランチ」の写真がとれてない


デザートはI先生特製ジュリークッキーのせバースディケーキ
今日は「ジュリー」の誕生日・・・知らんかった
このクッキーもったいなくて食べられへん


パッションフルーツのムースがさわやかで美味しかった~
I先生ありがとうございました
そして、みなさん、また機会を作ってお会いしましょうね

ゆったりレッスン

2013年06月24日 | 天然酵母パン
レッスンの人数が少ないとゆったり進みます。




生徒さまお一人づつに目を向けることのできるレッスンが理想なんですが・・
3時間のレッスンで出来ることをする。欲張らない。でもいっぱい伝えたい。
しっかり準備することがやっぱり一番なんですよね~