トマト酵母のピタパンサンド 2019年07月31日 | 天然酵母パン 昨日のトマト酵母のピタパンはだし巻き卵とマスカルポーネ、ベーコン、紫キャベツ、オクラ、ミニトマトをサンドして。 添えているのは桃のコンポート。 桃の種と皮は3日で酵母に。 桃の酵母も元気でパン作りしやすいです。
トマト酵母のピタパンとクレッセント 2019年07月30日 | 天然酵母パン 昨日仕込んだトマト酵母の生地は今朝 クレッセントとピタパンになりました。 トマトソースの玉ねぎがいい感じのパンに仕上げてくれました。
湯種食パン焼きました。 2019年07月28日 | 主食向き 朝から4本の湯種食パンを焼きました。 インスタを見たお友達からの注文品です。 湯種はたくさん作ると前回の試作時とはまた違いました。 1本分は湯種の量が少なくお湯を入れて冷めない工夫が必要になります。 逆にたくさん作るとあっという間に糊化し硬くなってしまうのでお湯の量の調節が必要になります。 また、家庭用の機械で捏ねると練りすぎになるのでこれも注意点です。 10月のレッスン時はそんなこともお伝えしていきたいです。
三色ブレッドと編みパンのレッスンでした 2019年07月27日 | 主食向き 久しぶりの編みパンレッスンでした。 いろいろ、紅麹、抹茶、ココア。 カラフルなパンは元気になります! 本日も楽しいレッスンになりありがとうございました。
コープカルチャー美味しいパン教室 2019年07月26日 | 天然酵母パン 微量イーストで作るブラックココア入りリュスティック ホシノ酵母の揚げベーグルはシナモンシュガーをまぶします。 チキンバターカレーの辛さはスパイスを控えて自分好みに出来ます。 今日も3名の方は辛さ控えめです。 梅雨明けで急に暑くなってきました。 暑いときに食べるカレーとハードパンがおススメです。
酒種の米粉食パン、カンパーニュ、きな粉パンのレッスン 2019年07月24日 | 天然酵母パン クロックムッシュはカンパーニュで作りました。 オムライスと各種パンの試食が続く中、美味しいを連発していただきありがとうございます。 酒種うまく育ててくださいね。
桃のコンポートのキャラメルムースパイ 2019年07月23日 | お菓子 キャラメルムースパイの中とトップに桃のコンポートを。 パンランチ ブリゼ生地のサクサク、ムースのキャラメル味、スポンジ生地などいろんな組み立てで完成したケーキです。
くるみのカンパーニュときな粉パン 2019年07月22日 | 主食向き 今日はイーストパン2種レッスンでした。 くるみのカンパーニュは微サフでパンチ2回入れて当日仕上げです。 きな粉パンはしっかり発酵させてふわふわ仕上げ。 今日のカンパは石釜オーブンの過熱水蒸気で焼き上げました。 イーストで同じメニューをすると天然酵母パンとの違いがよくわかります。 私はもっちりとかおりも濃い天然酵母パンが好きですが逆に濃すぎるのが苦手な方はイーストで作るといいですね。
ルヴァン種と微サフのベーコンエピ 2019年07月20日 | 天然酵母パン 微サフとルヴァン種で風味をつけたベーコンエピとチェダーチーズとドライトマトのパン。 昨日のケーキレッスンのパンランチで作りました。