神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のおやつは渋皮甘栗のタルト

2018年09月30日 | お菓子


先週の3連休に帰ってきた長男、次男。
近くを走っていて栗の木の下に落ちた栗を拾ってきました。
先週は私がパンの講習会に出かけていて帰ってくると栗ご飯が出来ていました。
晩ご飯が出来てるって最高❣️

そして残りは皮を剥いてくれてました。
小さな栗の皮を剥くのは大変なのに嬉しい〜なあ。
渋皮煮を作りました。
そのまま食べるともったいない。
次男がいればケーキ喜んで食べるんだけど。。。
名古屋から出張でこの台風の中帰ってきました‼︎

というわけで、渋皮甘栗のタルト完成〜
生クリームのトッピングでもあっさりと食べれました。

誰かのためにならいくらでも作れるなあ。

くまちゃんパン焼きました!

2018年09月29日 | 菓子パン

以前に差し入れで食べていただいたくまちゃんパンを気に入ってくださった方からご注文がありました。
くまちゃんパンは火の当たり具合などで全部少しずつふっくら感が違って焼けます。
目入れでそれぞれ違ってきます。
うっかり卵を塗り忘れたものが艶のあるものよりくまちゃんらしくなりました。
キャラクターパンは大人も楽しめます。

チョコカンパーニュと三色ブレッドとスープカレー…コープカルチャーのパン教室

2018年09月28日 | 天然酵母パン




今日はコープカルチャーのパン教室でした。
ホシノ酵母のチョコカンパーニュは粉量2キロ少しを前日に捏ね低温長時間発酵して持って行きました。
今日の手ごね生地は三色ブレッド。
慣れた方ばかりなので15分で捏ねあげてくださいました!さすがです❣️

皆さんがもしかしたら1番楽しみにしていたのがスープカレー?
スパイスの苦手な方に合わせてカレー粉を控えめにしました。
短時間で美味しく出来ました。

ご参加の皆様ありがとうございました😊

今月のレーズン酵母元種バゲットとブリオッシュクリーム最終日

2018年09月27日 | 天然酵母パン



レーズン酵母元種が元気でとても良い状態でした。
最後のバゲットは微サフ入りです。
スタート時に手ごねをして3回パンチ入れして合計3時間半で焼き上げたものです。
遠方からお越しでオーブン設備が整わないので焼き上げてお持ち帰りしていただきました。
元気な生地は帯切れしましたが気泡と味は太鼓判です❣️

純生ロールケーキのレッスンでした!

2018年09月26日 | お菓子

今日はシンプルだからこそ奥深い純生ロールケーキのレッスンでした。




コッタさんで購入したブラックストーンプレートにケーキをのせてみました。
チョークでメッセージを描いたりしても映えるプレートですが
飾りペーパーに粉糖で模様を描いてもおしゃれになりますね。

ホテルのランチなどでお料理やデザートの味はもちろんですが目で楽しませてくれると
その心遣いに気持ちが満たされます。

レーズン酵母のバゲットとココアカンパーニュのレッスン

2018年09月25日 | 天然酵母パン





本日は遠方よりお越しいただいてるF様からのリクエストで
バゲットとカンパーニュというダブルレッスンになりました!
家庭用オーブンでの焼き方に1番苦労するのがバゲットとカンパーニュだと私は思ってます。
強力な下火とたっぷりの蒸気があれば大体のハード系は失敗しない。と考えます。
クープ入れにちょっとまずったなというときもです。

今日は流石の方々ばかりで4時間でこのレッスンが無事終了しました。
ご参加の皆様本当にありがとうございました😊

とかちヌーヴォー5周年記念パンセミナーに参加

2018年09月24日 | 日々のこと

今日は私がいつも材料を購入しているママパンさんに声をかけていただいたパン講習会に行ってきました。
製パン実演はパンデュースの米山シェフとベッカライ・ビオブロートの松崎シェフ。
パン職人お二人と小麦農家の斉藤さんとのトークセッションはとっても有意義な時間になりました。




出来立てのパンの美味しさは格別なものでした。
もっともっと美味しいパンを作りたい。
作れるようになりたい❣️


「ご縁で繋がる五感セラピー」のワークショップで酵母パン販売しました!

2018年09月23日 | 天然酵母パン





今日は神戸市長田区のローカルなイベントに出店してきました。
桃酵母の枝豆とチーズのフーガス
トマト酵母のオレンジクリチベーグル
りんご酵母の食パン
レーズン酵母
クリームパン、あんぱん、シナモンレーズンロール、ベーコンオニオンロール
チョコナッツカンパーニュ、ナッツフリュイ、いちじくナッツブール
スパニッシュオムレツサンド、海老とアボカドのバゲットグラタン
紅茶のフィナンシェ

出張に合わせ釣りのために帰ってた次男が車で送ってくれたので
当初予定の3倍量のパンを持って行くことが出来ました。
助かった〜

テイーテーブルで購入したパンを食べてくださったお客様から
「美味しい〜」の言葉を直に聞けるのはありがたかったです。

このイベントは40年前に出会ってた会社の同期からのお誘いでした。

縁で繋がる大切さを改めて感じた1日でした。

レーズン酵母元種のココアカンパーニュ

2018年09月22日 | 天然酵母パン

レーズン酵母元種でココアカンパーニュを焼きました。
くるみとドライいちじくとチョコチップがたっぷり入ってます。

奥に映ってるのがガスオーブンでスキレットのせで焼きました。
手前が石窯ドームでストウブに入れて焼いたもの。

銅板を入れたガスオーブンに良く熱したスキレットに入れ下火を強くして焼いたものより
密閉性が良く熱伝導のいいストウブに入れることで下火の強さと十分な蒸気が確保されます。

家庭用のオーブンで1番足りないものは庫内一杯に充満する蒸気です。

ムサシのような高価な値段でなく高温で蒸気が十分に充満するオーブンが開発されることを心待ちにしています。

桃酵母の食パンにいちじくのコンフィチュールのせて

2018年09月21日 | 天然酵母パン

お盆に息子が買ってきてくれて毎日皆んなで美味しくいただいた岡山の桃。
食べた後の皮と種が見事なほど元気な酵母に育ってくれました。
毎日、蓋を開けるとプシュッとまだまだ元気なんです。

昨日の夜に焼き上がった桃酵母の食パンです。

安定のドライフルーツに比べ果実は気温が下がると酵母の起き方が悪かったり不安定なこともあります。
夏から秋の果実は果実そのものも元気で気温もちょうど良いので酵母作りにおススメです。