シナモンレーズンロールとフルーツコッペ 2021年04月30日 | #パン ご試食なしでイーストパン2種仕上げるレッスンでした。白パンは焼きたてあつあつふわふわを食べてもらいたかったなあ💦5月もどんな感じかなぁ。試食なしで開催か全くなしか。悩ましい状況です。
美味しい酵母パンを作るためのレッスン 2021年04月28日 | #天然酵母パン 数種類のパンを焼き、食べ比べます。美味しい酵母パンを作るためのパン理論を伝えるレッスンでした。パン作り初めての方もご参加で酒種酵母パン初めましてレッスンを5月24日開講することになりました。参加ご希望の方はクスパからお申し込み下さい。私のメールをご存知の方はそちらからでもかまいません。山食とあんぱんです。
プレッツェルとオレンジケーキ 2021年04月26日 | お菓子 試食なし、時短レッスンでさせていただきました。ランチボックスのお持ち帰り。プレッツェル、奥の深いパンです。シンプルなものほど難しい。オレンジケーキ、生徒様が帰られてからひとりで試食したらめちゃ美味しい💕国産オレンジ美味しいね。
苺酵母パンレッスン 2021年04月23日 | #天然酵母パン 苺酵母ストレートで仕込む白パン生地はカスタードとホイップクリームと苺を飾るデザートパンです。奥に見えるマフィンも酒種でお酒の香りがします。酵母菓子、いろいろ無限大〜
カンパーニュのイラスト 2021年04月22日 | 日々のこと 午前中に明日のレッスンの生地作りを終えてから午後はカンパーニュのイラストをシャーペンで描いてみました。インスタの写真を変更してみました。簡潔でわかりやすいロゴがいいのかなあ〜どんなのがいいのかな?
美味しい酵母パンを作るためのパン理論レッスン 2021年04月21日 | #天然酵母パン 塩バターロール、イーストの塩バターロール(リーンな生地)、くるみパン、食パン、バゲット、カンパーニュ、ポーリッシュ製法のコールドプルーフのカンパーニュパン用語や発酵種、製法など資料を用意することで私自身の頭も整理されました。ご参加ありがとうございました少しでも美味しいパン作りが出来ますように。
苺酵母食パンと白パンレッスン 2021年04月19日 | #天然酵母パン 今月のクレソンのジェノベーゼ風パスタクレソンは抗発がん作用、アンチエイジング効果、抗菌作用、万能薬と言われるぐらい効能があります。お肉に添えているだけでなくたくさん食べていただきたいです。
苺のショートケーキレッスン 2021年04月16日 | お菓子 本日はデコレーションの練習です。生クリームがポソポソにならないよう冷房を入れました。お誕生日ケーキとしてのリクエストレッスンでしたがご依頼のあった方が参加できなくなりクッキーはクマちゃんを飾るだけにしました。昨日のクッキー缶はたくさんの作業が必要でしたが今日はスポンジ作りもしていただきゆっくりと説明ができました。お家でのケーキ作り頑張ってくださーい。
クッキー缶レッスン 2021年04月15日 | お菓子 パンランチは酒種ナッツカンパーニュと苺酵母食パンの苺サンド。昨日のパンレッスンで残ったカスタードと生クリームにクリームチーズを合わせてサンドしました。メレンゲクッキーは絞りの練習になります。皆さん上手でしたね〜