神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

美味しい酵母パンを作るためのレッスン

2021年04月28日 | #天然酵母パン
数種類のパンを焼き、食べ比べます。
美味しい酵母パンを作るためのパン理論を伝えるレッスンでした。
パン作り初めての方もご参加で
酒種酵母パン初めましてレッスンを5月24日開講することになりました。
参加ご希望の方はクスパからお申し込み下さい。
私のメールをご存知の方はそちらからでもかまいません。
山食とあんぱんです。

美味しい酵母パンを作るためのパン理論レッスン

2021年04月21日 | #天然酵母パン

塩バターロール、イーストの塩バターロール(リーンな生地)、くるみパン、食パン、バゲット、
カンパーニュ、ポーリッシュ製法のコールドプルーフのカンパーニュ
パン用語や発酵種、製法など資料を用意することで私自身の頭も整理されました。
ご参加ありがとうございました
少しでも美味しいパン作りが出来ますように。

苺のショートケーキレッスン

2021年04月16日 | お菓子
本日はデコレーションの練習です。
生クリームがポソポソにならないよう冷房を入れました。
お誕生日ケーキとしてのリクエストレッスンでしたがご依頼のあった方が参加できなくなりクッキーはクマちゃんを飾るだけにしました。
昨日のクッキー缶はたくさんの作業が必要でしたが今日はスポンジ作りもしていただきゆっくりと説明ができました。
お家でのケーキ作り頑張ってくださーい。