昨日仕込んだ生地を持って朝7時に家を出ました。
大きく膨らんだ生地のガス抜きをしてまとめたものをキャリーバッグに入れていこうと思ったのですが
帰りは生地がなくなるのでやっぱり鞄はない方がいいかなと。
腕にぶらさげた保冷バッグがちょっと重かった~
これがまだ持ち運べるうちは私の体力大丈夫?
今日のブイヤベースはふんだんに使った海鮮の出汁が効いてて美味しかった!
パンは蒸気注入が出来なかったのですが皆さんに好評で良かったです。
何事も経験です。
レッスン実施してくださった大阪ガスクッキングスクール様に感謝です。
昨日のコープカルチャーでも生徒様に助けていただき
生徒様次第でレッスン進行が速く済みます。
本日もご参加の皆様に助けていただきました。
ありがとうございました。
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抹茶生地は4本平編み成形です。
野菜生地は「ほうれん草」「トマト」「かぼちゃ」の3種類。
いつもの美味しいパン教室の生徒様が頼もしいサポート陣でした。
また、初めてのパン作りとおっしゃっていた方も上手に成形されていました。
土曜日の教室にご参加くださった皆様に感謝です。
基本のパンやお菓子作りを習いたい方がいらっしゃることを実感します。
もっと作ってみたいと思えるような手軽なパンやお菓子をカルチャーでレッスンできるといいのかなあ。。。
ホームページやクスパ
にお問い合わせいただきましたら自宅レッスンでの基本のパンやお菓子作りレッスンお一人からでも開講致します。
どうかお気軽にご相談ください。
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クリスマスや新年に役立ていただける前菜3種とクグロフアルザシアン・サンタさんのパン2種のレッスンでした。
クグロフもサンタさんも今日は手ごねで生地作りをしていただきました。
発酵に時間はかかりましたがとても美味しく仕上がりました!
今日は頼みの綱のアシスタントのYさんがぎっくり腰になってしまいました
いつも頑張りやさんなので無理をしすぎたんですね。
たくさんのお仕事があるでしょうがまずはゆっくり体を労わってください。
カルチャーの生徒様にたくさん助けていただき年内最後のコープカルチャーを終えることが出来ました。
いつもいつもほんとにありがとうございます。
来年も美味しいパンが焼けるよう頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします
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本日のレッスンは
ミルクハース(小形で)←インスタントドライイースト
トマトと小松菜の野菜ブレッド←レーズン酵母元種
マッシュルームと海老のエスカルゴ風
こちらのレーズンエキスを培養して生地を作り、前日から室温で発酵。
とても元気で朝6時に起きたときには2倍半になっていましたので冷蔵庫に入れ発酵を止めました。
とても美味しく出来ました!
初めての酵母の説明は一度聞いたぐらいではなかなか理解するのが難しく大変ですが、
皆さん聴こうとしてくださるのでありがたいです。
何回かやることでチャレンジしてみようと思う気持ちになっていただけたら嬉しいです。
本日も楽しいレッスン、ありがとうございました。
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アシックスウォーキングのモニターに当選しました!
幅のある足が悩みの種。
おしゃれしたいけどヒールのある靴はいつも購入しては失敗。
今回、アシックスのさんちか店で計測していただきました。
a足長、b足囲、cかかと幅、d足高、eアーチ高、fかかとの傾斜角度など細かく分析
わかったことは実際のサイズより小さい靴を購入していたってことです。
23.5だったはずなんですが・・・
24あるいは靴によっては24.5がベストだったのです。
でも、そういうのを選ぶと踵は隙間があって脱げそうになったりすることも多々あり。
「幅にあわせた靴を選ぶと、踵も大きくなっているため踵には隙間が出来る。」
そんな説明受けると納得です。
無料で計測してくれます。
外反母趾など靴選びに苦労されてる方は一度計測をおすすめします。
自分にピッタリの靴がみつかるだけで嬉しくなります。
ウォーキングシューズ、ショートブーツ、冠婚葬祭用の靴、ヒールのある靴、おしゃれな靴ありましたよ。
モニター用はこれからの季節、出番の多いショートブーツにしました。
レッスン受講の生徒様に少し割引券をいただいております。
必要な方はお申し出ください。
#趣味なび #アシックスウォーキング #pedala #PR
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オレンジフロマージュケーキはあっさりとしたオレンジ風味のチーズムースがとても美味しいケーキです。
お菓子道具があまりないので型やミキサー持参のレッスンですが皆さんに美味しいと喜んでいただけて良かった!
「もっと簡単なケーキレッスンもお願いします。」・・そうしたいのですが集客できるのかが問題。
焼き菓子でも見た目が地味でも美味しいケーキはいっぱいあるんですが皆さんそれできていただけるのかなあ?
生徒さんに親切なレッスンとは今さら聞けない「基本のケーキレッスン」なのかな?
スポンジの泡立て方。粉の混ぜ方。美味しい基本の焼き菓子とか。
でも・・・そういうテーマで来られるのかな?
今日、リピーターの方の本音をお聞きして感じるところがありました。
何度も来てくださる方は本当はお家で作れるようになりたいと思ってるんですね。
今日のケーキでは自分一人で作るのは無理と思われてること。
お家に帰っても作りたいと思える工程のお菓子。
ちょっとお友達に持っていけるようなお菓子。
見映えがして簡単に作れる。
そんなレシピを考えてみよう。
どんな場面にも自分の学べることはいっぱいある。
それから・・・
自分の至らないところをたくさんアシストして補ってくださったYさん、今日は本当にありがとうございました。
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食パン、バタークッペ、マフィン。
違う配合でバターロール。
美味しいパン教室に通ってくださる生徒様がとっても楽しそうにレッスンに来てくださってます。
私も質問の多い活気のあるレッスンが楽しくてありがたいです。
もっと新しい発見のある癒しのパン教室になればなあと思っています。
今日もありがとうございました。
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今日はカルチャーの生徒様にぜひとも食べてもらいたいバケットがあったのです。。。
でも・・・
忘れたのです。棚の上に。
最近の中で一番美味しそうに出来たバケット!!
あ~あ。
「朝になっていつもバタバタしてる。」
「なんで昨日から用意できないんかなあ?」
ごもっともです。
娘は、そんなバタバタなんぞしません。
いつも、用意が整っています。
そんな人になりたい。
これを12月レッスンのランチ用に焼きますね~
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