神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種パン3種レッスン

2019年05月31日 | 天然酵母パン




今日は先月と今月のレッスンを1回でしました。
チョコマーブルブレッド、さつまいもの編みパン、苺のクッキークリーム
野菜たっぷりメンチカツ
ジャムサンドクッキー、、豆乳プリン黒蜜きな粉

酒種とルヴァンのリュステイックと鯖缶のトマト煮はケーキレッスンで一緒に受けていただきました。
私の予定変更で生徒様に無理をしていただき申し訳なかったです。
一度に受けていただきお疲れ様でした。

同じ酵母のレッスンを半年続けると酵母も元気になるのと季節の変化でパンの発酵も変化してくることが実感できます。
この酒種の長所は種継しやすく冷蔵庫の保存期間が長いことです。
なんと言っても元気なのでパン生地の発酵に失敗することが滅多にありません。
一所懸命に作った生地が美味しいパンに焼けるとまた焼きたくなりますよね。
楽しいパン作りを皆さんにしてほしいなあ〜

初めてのパン作りレッスンでした。

2019年05月28日 | 調理パン

パン作り初めての方と4回目の方とのレッスンでした。
お焼きあんぱんとチーズパリパリ。
シンプルで美味しいパンです。
それにしても、今日はずっと雨ですねー
ご参加ありがとうございました。

「ずっとパンを習ってみたかったんです。」
最近、初めての方からのお問い合わせが増えてます。
子供さんが高校生や大学生になられて少し時間が出来た。
子供がパン好きだから。
いろんなきっかけがあっても行動に起こすのは勇気がいりますね。
勇気を出してお問い合わせいただいた方が「パン作りって楽しい!」
そう思っていただけるようなレッスン場所にしていきたいです。

ヨガとパンのコラボレッスン

2019年05月27日 | 天然酵母パン

ヨガインストラクターの友人とパンのコラボレッスンを開催。
酒種のナン、まめ豆パン、チーズウインナーブレッド。
キーマカレー、蒸し鶏のサラダ、キャラメルクッキー。
成形を先に済ませ発酵中にヨガ。
オーブン1台、発酵器なし。
最低限の設備ですがこの季節なら発酵器なしでも大丈夫です。

昨日の塩屋でのイベントのようにいろんなコラボが出来るといいなあ。

塩屋784ジャンクションカフェのイベントに行きました。

2019年05月27日 | 日々のこと

先日の小麦畑見学で知り合った方々が塩屋の古民家カフェでまんぷく食堂として出店されてたので行ってきました。
丁寧に作られた天然酵母パンと重ね煮のランチプレート。
丁寧なこしらえ方をした食べ物をいただくとお腹も心も満たされます。
もの作り仲間が集まればいろんな事が広がってほんとにいいなあ。





パンやお菓子の販売以外に手作りの七宝焼きと木の雑貨も出店。

味わい深い木のバターナイフは今日からうちの仲間入り。

とても充実した1日でした。

大阪 成松の食パン

2019年05月26日 | 主食向き


食パン専門店がたくさんありますね。
そのどれも食べたことがありませんでした💦
いただいた耳まで柔らかい食パンはその通りでした!

神戸には春夏秋冬、ぱんのき、食パン本舗、乃が美さんなど有名店が数多くあります。
店名だけでも如何にも美味しそう。

酵母のパンで専門店に負けない食パン作ってみたいです。

わざわざ買ってきてくださったYさん、ありがとうございました😊

パンドーナツアラカルトレッスン

2019年05月25日 | 菓子パン


暑くなるとドーナツ作りは忙しくなります。
発酵が速くふくらみすぎないうちに揚げていきます。
リングドーナツ(チョココーテイング、レモンアイシング)
あんドーナツ(自家製粒あん)
ツイストドーナツ
編みパンドーナツ
ミニボール(シナモンシュガー)

それ以外にお料理の鯖缶のトマト煮に合わせて揚げずに焼いたものも少し。
デザートの豆乳プリンはつるんと喉越し良く皆さんから好評でした。

ご参加ありがとうございました😊

コープカルチャー美味しいパン教室で低温長時間発酵パン

2019年05月24日 | 天然酵母パン




低温長時間発酵の「ノア・レザン」
ホシノ丹沢酵母の雑穀おにぎりパン
野菜たっぷりメンチカツ

今日は暑くて発酵が早かったです。
これからの季節酵母パンもどんどん発酵して作りやすくなります。
今朝は昨日の夜に継いだ酒種酵母が早くもぷくぷく溢れていました。
舐めても美味しい、香りもいい香り〜。
冷蔵庫に保存してカルチャーに出かけました。
帰宅後、瓶をのぞいてみるとプチプチと良く発酵していました。
酒種、ほんとに扱いやすいです。

酒種とルヴァンのリュスティック、酒種の苺のクッキークリーム

2019年05月23日 | 天然酵母パン

今月のレッスンは加水率85%のリュスティック。
オートリーズとバシナージュの説明と低温長時間発酵の説明は難しすぎましたか?
お持ち帰り生地がうまく焼ければ理論がわからなくてもいいのですよ。
美味しいパンが食べれた時のしあわせな気持ちを思いだしてまた焼いてみよう!
そんな風になってくだされば嬉しいです。

酒種パンいろいろ

2019年05月22日 | 天然酵母パン

友人知人でご希望の方に予約販売を不定期開催しています。
前回から半年も経過してしまいました。
自家製酵母パンの練習の為に水曜日と決めて始めたのですがレッスン等が重なってしまいなかなか開催できませんでした。
もう忘れられたのでは?
ありがたいことに待ってましたと言っていただけて感謝の気持ちでいっぱいです!









美味しい自家製酵母パンをこれからも追求していきたいと思います。
こんな年齢でわくわくできる楽しいことがあってたくさんの方との出会いがある。
パンに魅せられて本当に良かったなあ。