ストロベリーデニッシュとチョコデニッシュとじゃこチーズ 2020年02月21日 | 折り込みパン 今日はイーストの折り込みパンレッスンでした。 酵母パンよりひと回り大きいです。 じゃこチーズが簡単と好評です! 初めての折り込みパンレッスンお疲れ様でした〜
餡デニッシュ 2020年01月29日 | 折り込みパン 先週のコープカルチャーのデモ生地を帰ってきて焼いたものです。 良く冷やしてからカットすると断面がくっつきません。 これは冷やさずに伸ばしてすぐにカットしたので断面の浮きが悪いです😅 来月の折り込みパンではしっかり冷やしてからカットしますね。
パンオショコラとチーズツイストのレッスン 2020年01月24日 | 折り込みパン コープカルチャーの美味しいパン教室の日でした。 折り込みパンレッスン。 パン・オ・ショコラ。チーズツイスト。 三つ折りを3回、27層のデニッシュ。 皆さん、お疲れ様でした〜
バイカラークロワッサンでサンドイッチ 2020年01月16日 | 折り込みパン 昨日のお菓子レッスンでお出ししたパンランチです。 バイカラークロワッサンを抹茶で作ったのでホントは端生地で作ったアーモンドクリームのせが合います。 抹茶は色が落ちてしまうのでピスタチオペーストなら良さそうです。 手持のカラーパウダーなら紫芋パウダーも良さそう。 ストロベリーパウダーはどうだろう? 綺麗な層と美味しさも兼ね備えたもの。 また、チャレンジです。
バイカラークロワッサンを作ってみる 2020年01月14日 | 折り込みパン ずいぶん前から気になっていたバイカラークロワッサン。 2色で作るならブラックが映えそうですが、抹茶を食べたかったので今回は抹茶で。 いろいろ課題ありですがこんな感じに焼けるのねと納得。 またチャレンジします。
チョコマーブルブレッドとさつまいもの編みパン 2019年04月02日 | 折り込みパン 自家製チョコシートの折り込みパンを皆さん上手に仕上げてくださいました。 さつまいもの四つ編みパンは4本編み初めてなので平編みにしていただきました。 桜シュトーレンをS様がご持参くださいました。 桜の花の塩漬けがアクセント。 キルッシュワッサーに漬け込んだフルーツ入り。 お菓子や和菓子などいろんな発想があるとパン作りがさらに楽しくなりますね。 ごちそうさまでした。
クロワッサンとリーフパイ 2019年02月16日 | 折り込みパン 今月は折り込みパンレッスン。 本日はイーストパンの上級クラスレッスンでした。 折り込み初めての皆さん、とても素晴らしい焼き上がりになりました! 和食はぶり大根、蓮根のはさみ焼きあんかけ、鯛の押し寿司。 お料理は最後の仕上げをしていただきます。 それにしても… 折り込みパンは疲れますよね。 復習生地もお持ち帰りいただいていますので頑張ってくださいね。 クロワッサンでなく、リーフパイになりそうな予感がします。
クロワッサンとふわふわピザのレッスン 2019年01月25日 | 折り込みパン 今年初めてのコープカルチャーのパン教室でした。 折り込みに皆さん慣れてきて綺麗に伸ばされてました。 端生地を合わせて三つ編み、シナモンシュガーをふって焼いたものです。 サイドメニューはアボカドとマグロの韓国風サラダ。 1時間の仕上げ発酵ではまだまだ不十分で折り込みパンを3時間レッスンで焼き上げるのは難しいです。 来年の折り込みパンでは何か手立てを考えなければと感じました。