神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

バタートップブレッド

2012年05月31日 | 天然酵母パン
今日の朝一で焼いたパン。



生徒さんから習いたいと言われ久しぶりに焼いてみました。
こんな風に久しく焼かずに埋もれたレシピがいっぱいあるとつくづく思います
今月のパンやケーキを考えるとき、いろいろ提案してもらえると本当にありがたいです。
自分の発想の中では過去のレシピが消えて行ってるような気がします。
いつまでたっても修行中

お料理教室

2012年05月31日 | 菓子パン
今日のお料理のテーマは「スペイン」










お菓子とお料理の教室 Hunan Gardenクスパで人気のお料理教室です。
今日もお家ですぐに出来そうと思わせるレシピでした。
この「出来そう」というのが一番大事な気がします。
パンやケーキもまずはやってみようと思えるところからスタートですものね。
いつも、どこにでも学べることはたくさんあるものです



トライアングル・角食パン

2012年05月30日 | 天然酵母パン
今日は登録してる料理サイトクスパをご覧になって別々にお申込みいただいた方々の初めての授業でした。
ネットや電話でのお申込みはお顔が見えないのでお目にかかるまで期待感とほんの少しの不安があります。
どんな方々が来られるのかこちらもドキドキしながら待ってるわけですが、あちらも思いは同じ。
ありがたいことにいつもいい出会いをさせてもらってます
発酵中



既に経験者で手ごねも良く出来ていたので
焼成後の角食パンはとてもいい出来栄えでした!!
なのに・・写真がなく残念

手作り工房

2012年05月29日 | 折り込みパン
「ゴロゴロ~」落雷や急な雨風があったかと思うと晴れ間があったりと
とても不安定な天気でした。今年はこんな日がたびたびありますね。
今日は少し暑くなってきたので野菜チップを入れたスティックパンや牛肉のナムルなど出しました。
チョコクロワッサン
チョコとナッツのガレットなど
お好み焼き風パン
セロリとピーマンとサキイカのきんぴらパン
レーズンバターロール・ケーキクヘンロール
甘夏とハムと春雨のごま酢サラダサンド
十六雑穀ベーグルサンド
紅茶のスコーン
ひすい羹

今日の私のおススメは十六雑穀ベーグル
十六雑穀の噛みごたえあるベーグルです。
それと今日はサキイカをきんぴらに入れましたが、サキイカのだしがきいて美味しくなりますのでお試しください

バケット・桜抹茶あんロール

2012年05月28日 | 天然酵母パン
今日は1年ぶり?ぐらいに習いに来られた生徒さん達です。
といっても、パンの販売に!(^^)!をだしてくださったり、庭の金柑を届けてくださるなどいつもお目にかかっていたので
久しぶりという感じはありません。
桜抹茶あんロール
ベーコンときのこのハードロール
バケット→焼成後の写真撮り忘れ
サーモンマリネサラダ
手作りハム(Kさん持参)

いただいた手作りハムが美味しかったので今度作ってみたいと思います

陶器にもそれぞれの味わいが・・

2012年05月25日 | 菓子パン
今年3月の旅行の際に作った陶芸作品がやっと送られてきました!
皆それぞれの個性がでたものに仕上がりました。

私の作品
焼き物は出来上がるとまた違ったものになります。
ほんとはすべてを仕上げてこそ自分の作品と言えるんでしょうね。
旅の土産が遅れてやってきて、もう一度旅気分を味わうことが出来少し得をしたような感じです。

焼きピロシキ・ベーコンオニオンロール・紅茶のフィナンシェ

2012年05月23日 | 天然酵母パン




先月手ごねで頑張ったので今日の授業はすでに機械で捏ねた生地を分割からスタートしました。
おしゃべりに花が咲き肝心の授業が進んでるのかどうか・・とおもいきやすること早い!
今日の生徒さんは私より一回り上の先輩ですが先ごろまでバリバリ仕事をしてきただけに体も頭も冴えてます
人生をいきいきと生きてる先輩が身近にいるというのは刺激的です

手作り工房

2012年05月22日 | 折り込みパン
今日は少し汗ばむ日となりました。


ラタトゥイユブレッド
塩ごぼうスティック
ブラックオリーブとチーズのフィセル


チョコキューブ
えびクリームコロッケサンド
セロリとリンゴと蒸し鶏のサラダ
オレンジ風味のチーズムースケーキ
ラスク
スノーボール
今日の和菓子はうぐいす餅。少し暑くなってきたので来週は水羊羹のようなものがいいかな?
スノーボールもこの時季に作ることがあまりないので生地がだれやすかったように思う。
もう夏のメニューですね。

とかちの酵母・・・ロックブレッド、ビアスティック

2012年05月21日 | 天然酵母パン
今日の生徒さんは昨年までパン資格コースに通って下さってたお二人です。

ビアスティック

ロックブレッド



ドライトマトとブラックオリーブの塩気が夏向きのパン。
パン生地の間にしみ込んだバターと三温糖がしっとり甘~いケーキのようなパン。

久しぶりの教室でしたが、さすがに手慣れたもので、12時過ぎに試食できました