神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

中央卸売市場の料理教室でのレッスンお知らせ~

2016年07月31日 | 天然酵母パン
神戸中央卸売市場の料理教室で9月26日パンとお料理とお菓子のレッスンをします~
こちらの教室では
中央市場の仲卸より直接仕入れた新鮮な食材を使った多彩なコースが開催されてますよ。



レッスンメニュー
「リンゴとさつまいもあんの編みパン、揚げシナモンベーグル、薬味たっぷり手打ち冷やしうどん、水まんじゅう」

それから
9月のレッスン情報をクスパに掲載しました!

   ↑
お申込みはこちらから




コープカルチャー夏の子供講座

2016年07月29日 | 天然酵母パン
夏の子供講座は飾りパンの籠とマグネットのミニチュアパンです。


小学1年生から4年生まで上手に作られてました。

ランチは夏野菜のカレーフォカッチャとデザートにオレンジゼリー

コープカルチャー西神南の子供講座は大人の私が受けたいものが満載!

いろんなアートがあるんだなあと感心します。

パン中級・・・メロンパン、レーズンブレッド

2016年07月28日 | 天然酵母パン
夏に作るメロンパン。
クッキー生地のバターがゆるみすぎたりして大変なんですが上手に出来ました!


レーズンブレッドは私も久しぶりです。

おうちパンに作ってみよう~



このメニューともお別れです。

来月のお料理とお菓子は「肉巻コロッケ、トマトのマリネ、フルーツサラダ、リンゴのダッチブレッド」です。
暑くてお越しいただくの大変ですがよろしくお願いします。

基礎コース・・・クリームパン、ベーコンチーズロール

2016年07月27日 | 天然酵母パン
今日のレッスンは基礎コース3回目のクリームパンとベーコンチーズロールです。




基礎コースのパンは普段のパンとして何度も焼くことになるかと思います。
やさしいけど難しい。
いつものパンをいつもと変わらず焼くことの難しさが基本のパンにはあるように思います。
けれど・・・
難しいことは考えず、焼けるようになった嬉しさ、楽しさが一番!

今日は北千里までおでかけ

2016年07月25日 | 調理パン
今日は楽しみにしていたお出かけです。
北千里まで・・・もはや遠く感じなくなりました。
えいこちゃんふみえちゃん
1時間半と少しかけていずみちゃんちに行きました。


リュスティックと抹茶のカンパーニュ。
さすが!作りこんでます!!

やっぱり、ごちそうです!





最初の一口目は、気になるパンから。










刺激になるなあ。
癒されるし。
次回の集まりは美味しいものめぐりでおでかけ






コープカルチャーパン上級クラス

2016年07月22日 | 天然酵母パン
朝から子供さんの声がして、夏休みですね〜

今日はホシノ酵母のカンパーニュです。
3種類のフィリングをサンドしました。


シンペル型の代用としてボウルを使っていただきました。

シンペル型には丸型、長方形の他、クーロンヌ型があります。

クーロンヌ型がかわいい~

上級の皆さんにホシノ酵母をお持ち帰りいただきました。
来月・・・どんなご質問を頂けるのか大変楽しみです

今日のレッスン

2016年07月19日 | 天然酵母パン
梅雨があけましたね!
途端に暑くなりクーラーでしっかり冷やしながらのパン作りです。

本日は初めての方ご参加でしたが、手ごね生地上手に作っていただきましたよ〜
暑い中、頑張っていただきありがとうございました。



コルネはビニール袋に入れ固くならないようにします。



自分の子が一番!でしょっ!!



*~*~*~*~*~*~
レッスン後
市営地下鉄海岸線の中央市場前駅中央市場の料理教室の見学に行ってきました。



中央市場の仲卸より直接仕入れた新鮮な食材を使った料理教室。
とっても使い勝手がよくきれいな設備です。

あれよあれよという間にお話が進み、近々レッスンさせていただくことになりました。
お話しを通してくださったTさん、本当にありがとうございます。