神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン初心者向けレッスン

2020年07月16日 | 菓子パン


ベーコンオニオンチーズロール
クリームパン
パン作りを始められたお母様と大学生のお嬢様のご参加でした。
最近はYouTubeを見て作り始める方が多くなってきました。
zoomレッスンなどもありますが実際の生地を触るというのがこのパン作りに関しては大事なのかなと感じます。

イースト生地の場合は発酵を止められないので冷凍していただきました。
お家では解凍して発酵と進みます。
パン生地の状態が違いますがいいパンになりますように。

抹茶鹿の子ブレッド、もちもちいそべ、もちもちあんぱん

2020年06月24日 | 菓子パン

今日は午後からレッスンでした。
イーストパン2種。
抹茶生地に鹿の子五色豆を包み三つ編みにした菓子パン。
餅粉入り生地に粒餡を包んで揚げたもちもちあんぱん。
同じ生地を何も入れずに揚げみたらしのたれに浸して味付け海苔で巻いたもちもちいそべ。
出来たてが美味しい〜

1種の生地で7種のパンレッスン

2019年11月08日 | 菓子パン


今日はコープカルチャーの美味しいパン教室でした。
今まで習った基本のパン7種を同じ生地で作るレッスンでした。
お料理は海鮮サラダ。
刺身用の帆立に鯛にカンパチとベビーリーフとミニトマトで飾ります。
ピリ辛ダレ、ピーナッツ、ワンタンの皮のカリカリと食感も楽しめるサラダを皆さん喜んでくださいました。
ご参加ありがとうございました。

イラストパンで子供パン教室

2019年08月30日 | 菓子パン

子供たちが手ごねして伸ばしたナン。
キーマカレーも一から作りました。
自分で作ると美味しすぎる〜ようです。

みんな違うパンダちゃん。
かわいいなあ💕

切って並べてみました。
みんな美味しいを連発してくれました。

イラストパンは結構難しかった😅
デコ巻き寿司の要領で作るのですがパンは発酵するから計算通りにいかないのです。
動画もあまりなく、レシピもこれというものがなく、本買おうかなあ〜と思いながらネット購入せず。

試作2回で何とか形に出来て良かった。。
多分、レッスンはこれ1回だから。
思いがけず時間を費やしたイラストパン。
さあーバゲット、天板予熱なしでいけるか試作試作。

朝食用パン焼きと片付けと

2019年08月14日 | 菓子パン

明日の朝食用のパンと注文品食パンを焼きました。
この10日間ほど息子が順番に帰ってきてご飯を作りすぎてます。
あれもこれもと作りすぎないよう今日のお昼はお素麺にしました。
スーパーでもいろいろ買い物されてどのご家庭もお盆は何かと忙しくしているのでしょうね。

8月初旬から名古屋を引き払って帰ってきた次男の荷物を整理していた先週。
たくさんの洋服類を処分しました。(私のものも)

冷蔵庫の引き取り手は見つかりました。
洗濯機と台所用のサイドボードやアルミの棚などがまだあります。
単身先から先輩に譲り受けたものまで持って帰ってきたためかなりの量の荷物です。
どなたか必要な方がいるといいのですが。
このブログをご覧になって私の連絡先をご存知の方で必要だという方は連絡ください。