神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

母と温泉

2014年11月30日 | 調理パン
毎月東大阪の母に会いに行く時は、手作りの食べものを持って行く。
今日は、ホテルで食事 をとり温泉に入るためてぶらで行く。
体調の悪い時もあるので予約なしでいくことにする。
和食膳をゆっくりながら完食!

お風呂も嫌がらずにすんなりはいってくれ良かった!!
私一人では大変だけど姉達と支えながらお湯に入れることが出来た。
こんな日がもう少し続きますように。。。

手作り工房

2014年11月29日 | 折り込みパン
金曜日の注文品&試作品です。

チョコシート作り

これを折り込んでいきます。

もう少しシートは薄くした方がよさそうです。薄くすると味も薄くなるので兼ね合いが難しい。



久しぶりに餡ドーナツ



デニッシュ3種

サクサクのデニッシュはやっぱり美味しい~
来年の1~3月の寒い時期にレッスンします。

ウエーブナイフ切れ味良さそう!

2014年11月28日 | 天然酵母パン
ビクトリノックスナイフ✖️クスパコラボ企画
途中で一旦 しめ、発注かけたナイフが届きました。

カラフルでテーブルに並べると圧巻です!
そして…実物のなかったウエーブナイフ。

届くまで心配でしたが、ブレッドナイフより刃が薄く切れ味良さそうです❗️
シェフナイフもカラフルで台所仕事が楽しくなりそうです。
これは、一人暮らしの息子さん用。
仕事が遅い日の夕食作りは無理でも、
休日は楽しくお料理して欲しい親心。


なんだかついてる!

2014年11月28日 | 天然酵母パン
当選!
何か当たるってやっぱり嬉しいものです。

日本海水の「和の豊塩」
魚の振り塩やおにぎりなどの普段使いのお塩です。
クスパさんのお料理教室むけのアンケートに答えてゲット!
今日は今から注文のパン作り。
デニッシュの試作をします。
完成したらのちほどアップします。

お料理教室にて

2014年11月27日 | 菓子パン
西宮のお料理教室に行ってきました。








和食は癒されます。
そして・・
いつも始めにいただくお茶にほっこりしながら、ハッとするのです。
おもてなしの基本を思いおこさせてくれます。
他のレッスンに行くと自分にはないものを発見します。
やっぱり出かけていく甲斐があります。

そのあと、三宮で友人と合流して久しぶりのおしゃべりを楽しみます。

元町ケーキにて

6時頃に駅につき、そごうで夕食のお買いもの。
美味しいものを食べた後は家族に美味しいものを作ります。

こんな時間にいいお魚が手に入りました。
とてもきれいな連子鯛が安価でラッキー

手羽先の甘酢あんかけ


今月のパン最終レッスン

2014年11月26日 | 天然酵母パン
ビクトリノックス×クスパコラボレーションも本日のレッスンが最終です。


あつあつのパンがとってもきれいにカット!
今月の「黒豆と生姜のカンパーニュ」は子供さんにも大好評とか。
丹波黒豆と生姜のシロップ煮がとても味わい深いパンとなっております。

冷凍パイシートはそのまま使うと思っておられた方も多かったです。
解凍したら打ち粉を振って麺棒で倍に伸ばしてご使用ください。
アップルパイ、シチューポット、ミートパイなどクリスマスの前菜やメイン料理にもどんどん使ってみてくださいね~




毎月このグループの生徒様はご家族などのお土産用に余分にパンのご注文をいただきます。
レッスンでのお持ち帰りは小形パンなら12個程度あるんですが・・
デニッシュ食パンとバタートップブレッド。
どちらも主食向きで飽きのこないパンです。


穴子丼うまし!

2014年11月24日 | 調理パン
巨大穴子は脂がのっててやっぱり美味しかった~

七輪で焼くとぷりぷりに焼けてたれが焦げずに絶品!

縁台にのせてるのはまだ串付き。

台所で串をはずし、丼の用意。

シンプルで一番おいしい食べ方。
天婦羅、煮穴子、穴子鍋、茶わん蒸し・・・どれも美味しい。

ガシラの味噌汁。

魚から出る出汁だけで美味しい。

釣りは釣果があがれば、魚屋さんで売っていないものが食べれて胃袋も満たされほんとに贅沢な遊びだ。
まだまだ夕食も魚料理が続きます。。

大漁過ぎて疲れた~

2014年11月23日 | 調理パン
金曜日の夜から土曜日の午後にかけて香川に釣りに行ってた長男と次男が昨日4時頃帰ってきた。
夕食の準備万端ととのえてバレーの練習から帰ってきた5時半ごろ。
魚のさばきは終了している頃だろうと思ってたら、大漁過ぎてまだ終わってなかった
手伝って夕食は8時過ぎ。

毎日さばく魚やさんっていやにならへんのかなあ~?
これでも出刃包丁が3本あるから手分けできる。
あとは洗い場がもう一つあるといいなあ。

23cmのガシラは見たことなかった!これは刺身に。

これは二日間にわたって煮つけや味噌汁、から揚げなどに。

小さいぐれが10匹。夕食のから揚げに。

巨大あなご。ウナギと大きさ変わらない!!これは七輪でたれぬって炭火焼きに。
後は冷凍。お正月の茶わん蒸しなどいろいろつかえる。

それにしても・・
四国は釣り放題?
香川に1年行ってる間も次男は毎週のように釣り三昧。
肥沃な海が魚を大きく育ててるようだ。