神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

プレミアム豆乳「濃久里夢」

2014年08月30日 | 天然酵母パン
不二製油×クスパのコラボ企画で
「濃久里夢(こくりーむ)」
試作用として6本送っていただきました。



同送のレシピ集のお料理やお菓子がとても美味しそうです。
タイアップレッスンはレシピ決定次第、9月上旬から実施していきたいと思いますのでお楽しみに

手作り工房

2014年08月29日 | 折り込みパン
相変わらずカラッとしませんが、
気温は下がりパンが作りやすくなりました。


オーブンまちでちょっと発酵過多になってしまった五穀バケット
少しのイーストで作るバケットは生地に弾力のあるうちに焼成しないとクープが開かない。


同じ五穀の生地で調理パン



秋らしくなってきたので、さつまいも餡いりのパン。

スティックチョコを包みオレンジをトッピング。

昨日取り置いた白玉で同じく白玉あんぱん。

あ~あ。
それにしても・・・
パソコンがまだかえってこない
ハードディスクの取り替えをしてもらい、一旦もどってきたのに。
組立がおかしくてスタンドが直角しか立たない。
もう一度修理ってことになり、とても8月末までに戻りそうもないとのこと。
9月のレシピ間に合わない!
只今、次男のパソコン借りブログだけこなしてる。
データー入れて明日、明後日までにする仕事が増えてしまった~
・・次男に教えてもらわねば。。。


白玉あんぱん

2014年08月28日 | 調理パン
久しぶりに白玉あんぱんを作ってみる。
主人には白玉を包んだこしあんと緑茶のおやつを食べてもらう。
伊勢名物の赤福餅にちょっと似た感じ。
パン生地に包むと腹持ちが良すぎるので、これぐらいのおやつが程よいと言う。





白玉粉はうるち米なのでもち粉ほどもちもちとしないが
沸騰したお湯に入れ浮いてきたら氷水にとりさっとざるにあげて水切りする。
出来立てはつるっと喉ごしがいい。
今日は気温が低く、こんな日は秋らしい食べ物がいろいろ浮かんで作りたくなる。


夏休み親子レッスン

2014年08月26日 | 天然酵母パン
夏の終わりに親子でレッスンに来ていただきました。

手ごねの生地を発酵中に機械でこねてた生地を丸めます。


レタス、トマト、きゅうり、ハンバーグ、ゆで卵、カッテージチーズのバーガー。
口いっぱいにほおばって2個完食!!

焦がしバターを作るところ以外は混ぜるだけの簡単なフィナンシェ。

本日は小学校1、2、3、4年生の女子。
1年生以上なら手ごねも大丈夫。
昨年幼稚園だったHoちゃんも今年は背丈が伸びしっかりとこねれました。
レッスンに参加される子供さんはなんといっても食べっぷりがいいんです
夏の終わりにちょこっと楽しめたでしょうか?

オレンジフロマージュブレッド・エスニックブレッド・夏野菜カレー

2014年08月25日 | 天然酵母パン
各地で大雨による被害が出ていますね。
週末はどこかで警報発生で夏のイベントも中止という今年の夏。
あと1週間でその夏も終わり新学期ですね。
今日は暑い中お越しいただきました。

暑いけど手ごねを頑張りました。




お庭で育てた貴重なぶどう。
美味しかった~

パン試作品

2014年08月22日 | 折り込みパン
今日は食パン以外の注文品は少なく、試作品を作る。



断面あまりわからないかな?

昨日のケーキのパーツを使ったら
これ、いける!!
イメージはロールケーキ。

菓子パン類の新作はケーキの組立の応用でなかなか楽しい。
和菓子の応用もいい。
新しいことを考えるのはワクワク

甘夏のタルトレッスン

2014年08月21日 | 天然酵母パン
4人の予定から2人になりレッスンはゆったりと進めることができました。
レッスン前にランチ用の黒ゴマベーグルを焼きます。



あまりパサつかずもちっとしたベーグルにしたくて
焼成は、本来の焼成時間より短い230℃13分にしてます。

タルトを冷まします。

ランチの黒ゴマベーグルサンドはとても美味しいと好評でした。



いちじくがまだ高価ですがお店に並びましたね。
いちじくも美味しいんですよ
今日は缶詰の甘夏を使いましたが、季節のフルーツを飾っていろいろタルトを楽しんでください。

お料理教室にて

2014年08月20日 | 菓子パン
西宮甲東園のお料理教室に行ってきました。









窓からの光が優しくあたる食卓。
ご馳走がさらに美味しく映える。
もてなす心。
そんなことを思い起こさせてくれる教室。

場所を西宮ガーデンズにかえ・・
今日はパフェ気分。



ヨーグルト味が爽やか~
こんなんデザートにいい。
パンやケーキレッスンのサイドメニューに考えてみよう~


パン中級②・・メロンパン、レーズンブレッド

2014年08月19日 | 天然酵母パン
夏休みも残り2週間きりましたね。
もう一息。
そんな中、レッスンにお越しいただきありがとうございました。

麺棒での伸ばしと生地を締めながら巻くコツをつかむレッスンです。

焼き上がりはそれぞれの巻き方や麺棒のかけ方が現れています。

成形の難しいメロンパンを皆さん上手に仕上げていました。


メロンパンの作り方は何種類かあります。
9月のメロンパンアラカルトとは配合、成形が全く違うものです。
作る過程によって同じような名称でも違ったものに仕上がります。
自分に合う味を見つけて頂ければと思います。