レーズン酵母のチョコマーブルブレッドとパンプキンブレッド 2020年09月30日 | 料理 折り込みパン2種と小形1種。通常レッスンでは折り込みパンを2種類入れることはありませんがリクエストにお応えしました。思う以上に時間がかかり終了が3時になってしまいました💦バターの折り込みではないのでなんとなく大丈夫と考えていたんですがやはり大変でしたね。11月レッスンはかぼちゃ餡シートの折り込みパンの予定です。プレレッスンになって良かったです。ご参加ありがとうございました😊
イーストのプレッツェルベーグルとカレーパンレッスン 2020年09月29日 | 料理 昨日の酵母パンと生地の手触りなどが違います。扱いやすい❣️発酵の見極めもイーストの方がよりわかりやすい。酵母パンはある程度緩んでいるように見えても揚げてみると一気に生地が伸びてゆくのでもう少し発酵かければ良かったのか?など、少し手探りのところがある。1回の試作であまり修正することなくレッスンをスタートしていますがいざ、レッスンが始まってみると麺棒の押さえ過ぎで薄くなった生地の部分がカレーパンの破裂を招いたり、茹でてから、クープ→岩塩→オーブンの一連の作業が数分遅くなると表面が乾いてクープまで開きにくくなったり艶が無くなったりする事がわかりました。こういうことが事前にわかれば良いのですが…このレッスンを受けてくださった皆様へ上記の点に気をつけて復習してみてください。
レーズン酵母元種のプレッツェルベーグルとカレーパンレッスンでした 2020年09月28日 | 料理 プレッツェルベーグル、この上にかかってる岩塩がいい仕事してます。塩気のあるパン生地にフィリングの鹿の子五色豆の甘さがとてもあいます。黒毛和牛のすじ肉は圧力かけて柔らかく仕上げてます。牛すじカレーパン、かなりおすすめです❣️酵母パン初めてのKさん、酵母上手く起こしてくださいね。
レーズン酵母のプレッツェルベーグルとカレーパンのレッスン 2020年09月24日 | 料理 レーズン酵母の元種で作るパン2種。茹でてもっちりのベーグル。天然酵母の揚げパンはイーストよりは発酵させます。発酵が足りないと生地が急激に伸びてフィリングが出てきてしまいます。逆にベーグルは発酵し過ぎないよう気を付けます。発酵し過ぎるると艶がなくシワが入ってしまいます。酵母のパンの発酵の見極めが難しいですね。今月はそんなところをお伝えします。
折り込みパンレッスン募集します 2020年09月20日 | 天然酵母パン 9月30日10時から14時までレーズン酵母パン3種レッスン料金4500円①自家製チョコシートの折り込みパン②自家製かぼちゃ餡シートの折り込みパン③自家製かぼちゃ餡パン(写真以外のアレンジもあります)レーズン酵母パン初めての方向けに酵母作りと保存方法などお伝えします。ご希望の方はオーガニックレーズン100gと酵母用の瓶を210円でご用意します。※レッスン参加ご希望の方はクスパ、メール等でのお申し込みお待ちしています。
葡萄と胡桃のクランブルタルト 2020年09月18日 | お菓子 タルト生地を空焼きしてアーモンドクリームと「藤稔」と胡桃にクランブルをかけて焼きあげました❣️秋ですね〜美味しいものがいっぱいで手作り熱がたかまってきませんか?美味しいパンとお菓子を一緒に作りましょう〜
クリームパンとオレンジフロマージュブレッドのレッスン 2020年09月16日 | #パン クリームパンとクリームチーズフィリングにオレンジのコンポートをのせた菓子パン2種。ふーちゃんぷるーとチーズケーキも発酵の合間に。以前、お子様連れでレッスンにお越しいただいていたIさん、Izさん。お子様に気を取られることがなくゆったり受けることが出来ましたね。またご参加お待ちしています。
イーストのオレンジチョコブレッドとおにぎりパンのレッスン 2020年09月15日 | #パン イーストパンはやっぱりはやいです!12時半頃に試食出来ました〜プチスフレチーズケーキは100均で購入した6cmセルクル型で焼いてます。
黒豆と胡桃の抹茶カンパーニュ 2020年09月14日 | 天然酵母パン 久しぶりにカンパーニュ焼きました。レーズン酵母元種の生地です。4時間ぐらいで一次発酵→冷蔵→復温→ベンチ→仕上げ発酵→焼成フィリングはこれからいろいろ試してみます。12月のシュトーレンメニューそろそろ考えねば。