神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

レーズン酵母のチョコマーブルブレッドとパンプキンブレッド

2020年09月30日 | 料理
折り込みパン2種と小形1種。
通常レッスンでは折り込みパンを2種類入れることはありませんがリクエストにお応えしました。
思う以上に時間がかかり終了が3時になってしまいました💦
バターの折り込みではないのでなんとなく大丈夫と考えていたんですが
やはり大変でしたね。
11月レッスンはかぼちゃ餡シートの折り込みパンの予定です。
プレレッスンになって良かったです。
ご参加ありがとうございました😊


イーストのプレッツェルベーグルとカレーパンレッスン

2020年09月29日 | 料理
昨日の酵母パンと生地の手触りなどが違います。
扱いやすい❣️
発酵の見極めもイーストの方がよりわかりやすい。
酵母パンはある程度緩んでいるように見えても揚げてみると一気に生地が伸びてゆくのでもう少し発酵かければ良かったのか?
など、少し手探りのところがある。
1回の試作であまり修正することなくレッスンをスタートしていますが
いざ、レッスンが始まってみると
麺棒の押さえ過ぎで薄くなった生地の部分がカレーパンの破裂を招いたり、
茹でてから、クープ→岩塩→オーブンの一連の作業が
数分遅くなると表面が乾いてクープまで開きにくくなったり艶が無くなったりする事がわかりました。
こういうことが事前にわかれば良いのですが…
このレッスンを受けてくださった皆様へ
上記の点に気をつけて復習してみてください。

レーズン酵母元種のプレッツェルベーグルとカレーパンレッスンでした

2020年09月28日 | 料理
プレッツェルベーグル、この上にかかってる岩塩がいい仕事してます。
塩気のあるパン生地にフィリングの鹿の子五色豆の甘さがとてもあいます。
黒毛和牛のすじ肉は圧力かけて柔らかく仕上げてます。
牛すじカレーパン、かなりおすすめです❣️
酵母パン初めてのKさん、酵母上手く起こしてくださいね。

レーズン酵母のプレッツェルベーグルとカレーパンのレッスン

2020年09月24日 | 料理
レーズン酵母の元種で作るパン2種。
茹でてもっちりのベーグル。
天然酵母の揚げパンはイーストよりは発酵させます。
発酵が足りないと生地が急激に伸びてフィリングが出てきてしまいます。
逆にベーグルは発酵し過ぎないよう気を付けます。
発酵し過ぎるると艶がなくシワが入ってしまいます。
酵母のパンの発酵の見極めが難しいですね。
今月はそんなところをお伝えします。

折り込みパンレッスン募集します

2020年09月20日 | 天然酵母パン
9月30日10時から14時まで
レーズン酵母パン3種
レッスン料金4500円
①自家製チョコシートの折り込みパン
②自家製かぼちゃ餡シートの折り込みパン
③自家製かぼちゃ餡パン(写真以外のアレンジもあります)
レーズン酵母パン初めての方向けに酵母作りと保存方法などお伝えします。
ご希望の方はオーガニックレーズン100gと酵母用の瓶を210円でご用意します。

※レッスン参加ご希望の方はクスパ、メール等でのお申し込みお待ちしています。


クリームパンとオレンジフロマージュブレッドのレッスン

2020年09月16日 | #パン
クリームパンとクリームチーズフィリングにオレンジのコンポートをのせた菓子パン2種。
ふーちゃんぷるーとチーズケーキも発酵の合間に。
以前、お子様連れでレッスンにお越しいただいていたIさん、Izさん。
お子様に気を取られることがなくゆったり受けることが出来ましたね。
またご参加お待ちしています。