レッスンで余った苺と生クリームを使いタルトを作った。
<タルト生地> 15cm2台分
バター 90g
薄力粉 140g
アーモンドプードル 10g
塩 1g
砂糖 50g
卵黄 30g
①フードプロセッサーに粉類をいれ撹拌し、よく冷えた1cm角切りバターをいれサラサラと米粒大になるまで回す。
②卵黄をいれ30秒ほど様子をみながら回す。全体にカリフラワーのような塊が所々出来たらボウルに取り出す。
③ラップを使いひとかたまりにして綿棒で2cm厚さにして冷蔵庫で30分冷やす。
④冷蔵庫から出して手のひらで生地を転がしては押さえ、違う面をまた転がして抑え、余分な空気を抜いて生地合わせをする。
⑤生地をラップ2枚にはさみ木の綿棒で3mm厚さの円形に伸ばす。
⑥ラップをはがし木の綿棒にのせタルト型に生地をたるませながら、敷き込む。綿棒を転がしたカットする。
⑦アルミホイルか紙をタルト生地にのせ、小石かタルトストーンを重しにして200℃のオーブンで15分焼く。
⑧重しを外して190℃15~20分焼く。
あとは(カスタードクリーム+生クリーム+ゼラチン)
1cm厚さのスポンジ
苺1/2パック
ナパージュ で仕上げ。