神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2012年01月31日 | 折り込みパン
今日は冷え込んで雪もぱらつき発酵に時間がかかりました
酒種カンパーニュ
焼きピロシキ

ラスク用に焼いたバケット

チョコラスク
ミルキー&モカフランス
クリームあんぱん(ホイップクリーム入り)





チョコと栗のロールケーキ
その他ケーキは「抹茶と鹿の子のシフォン」「黒ごまプリン」など
今日のパンは焼きピロシキが一番人気でした。
先週好評だったのでチョコキューブも続けて出しました。
来週再来週ともチョコレートの新作だしていきま~す

ナン・キーマカレー・チョココルネ

2012年01月30日 | 天然酵母パン
コルネ


ナンの分割を8→6に変えるだけで美味しくなったと言われました!
以前同じメニューを受けてくださった生徒さんのご提案もあり分割を大きくしてみるとよりナンらしくなりました
長く同じメニューを変えずにいるとわからないことがちょっとした変化で違ってくるんですね~
写真はありませんが、デザートの黒ごまプリン用に作った黒蜜はわらび餅やトコロテンにも使えます。
今日いただいたお餅を蒸して黒蜜ときなこでおやつにしてもいいなあ~

Tさんのお庭の金柑
柚子


いつもいろんな野菜を持ってきてくださりありがとうございます

あんぱん・メープル食パン

2012年01月28日 | 調理パン
東大阪の姉と一緒に暮らす89才の母の物忘れが今年に入ってさらにひどくなったような気がします。
それで、次姉と私で月2回ぐらいは顔を見せることにしました。
以前はあまり食べなかったのに物忘れが手伝ってよく食べるようになりました・・いいのかどうか?
私自身は持っていくご飯やおかずを喜んでくれるので以前より作りがいがあり、パンや和菓子も持っていくようになりました。




最近のことはなかなか覚えられないようですが昔話はよくするので聞き役として行きます。
母の老いは自分の将来を教えてくれてるのだと思います。

お料理教室

2012年01月26日 | 菓子パン
今月のお料理教室は韓国料理です。




韓国料理がちょっと苦手という方も食べられるように考えられたお味でした。
和風好きな主人もこれなら気に入ってくれるかも
お料理の中にはパンやケーキのアイデアに結びつくものがたくさん含まれてます。
本だけでは学べないこともありますので外に出かけないといけませんね。
帰りは久しぶりに「にしむらコーヒー」でお茶してきました。
三宮は若い頃仕事で通ってたところなので地震でいろいろ変わってしまったけど懐かしい名店が残ってるとホッとします

ロールケーキ&パンランチ

2012年01月25日 | 天然酵母パン
友人の集まりでロールケーキの講習もかねたパンランチです。





日曜日にちょっと指を怪我したら、やっぱり不便です。
火曜日も大量のパン作りの作業スピードがスローになり手先のことを仕事にしていると慎重に行動しないと支障が出ます。
これで風邪なんてひくと最悪です。
普段から怪我や病気に気をつけてますが、ちょっと油断していたかなあ

手作り工房

2012年01月24日 | 折り込みパン
今週は寒い週になるという天気予報通りですね。今日はパンの発酵のためずっと暖房つけてました。
きのこのアンチョビポテトのフォカッチャ
ソーセージフラワー
きな粉パン
キャラメルナッツデニッシュ

野菜のチーズドッグ
ベーグル
チョコキューブ
ベーコンとカマンベールのソレイユ
焼き菓子
苺のパリブレスト
寒い冬は早起きが辛いですね
ついつい目覚ましから30分程して起き出し後から時間が足らなくなります
早寝・早起きで夜ふかししない生活を心がけないといけませんね

抹茶のテリーヌ

2012年01月23日 | 調理パン
習ってきた抹茶のテリーヌに手こずり下の写真で4回目の挑戦です


下の部分が微調整しても焼き足りず上手くいかないので気持ちがモヤモヤしてましたが・・
やっと原因がわかり気持ちがスッキリしました
ガスオーブンなら電気より火のあたりが強いという思い込みでしてましたがそうでもなかったんですよね。
どうも下火が弱かったようです。
焼き物は難しいと感じました。というより経験不足ですね。一にも二にも作りこなすしかないです

抹茶のテリーヌ・・ケーキ教室にて

2012年01月19日 | 菓子パン
今月のケーキは焼き菓子2種。
抹茶のテリーヌ・アップルクランブルケーキどちらも美味しかった
特に抹茶のテリーヌはしっとりと止められない美味しさでした
分離したようになりますが・・大丈夫
とても綺麗な色です
抹茶のテリーヌの焼成前
焼成後
アップルクランブルケーキの焼成前

美味しい紅茶といただく至福のひととき

ケーキ教室の後、友人のお茶会に持っていったら大好評