酒種米粉カイザーゼンメル 2021年09月30日 | #米粉パン 酒種米粉のカイザーゼンメルです。塩味が効いて美味しいのが出来ました♪11月レッスンは米粉シュトレンとこちらのカイザーゼンメルです。line公式アカウントで先行募集開始しました〜
酒種のモカブレッド 2021年09月29日 | #天然酵母パン 自家製オレンジピールとチョコを入れた酒種のモカブレッドです。10月レッスン追加パンです。10月は高加水のパン・ド・ロデブの説明をゆっくりお伝えしたいのでモカブレッドは事前に焼いておきます。配合等はお伝えします。
今月の酵母パンとお料理とお菓子のレッスンが終わりました〜 2021年09月28日 | #天然酵母パン そば粉がギリギリでAmazonで翌日配達便で昨日注文。そば粉のガレットは玄米パウダーを使って作りました。生地を作ってから届いたそば粉は少量皆さんに持ち帰ってもらいました。お家で作って食べ比べてください。来月は加水率90%のパンドロデヴです。今月はドライいちじく酵母。来月はルヴァンと酒種を合わせて作ります。お楽しみに〜
酒種の林檎とさつまいもの紅茶ブレッド 2021年09月27日 | #天然酵母パン 借りてる畑の芋掘りで収穫したさつまいもでさつまいも餡を作りました。久しぶりに酒種で菓子パンです。さつまいも餡と煮林檎を紅茶生地に乗せた紅茶ブレッド。
レザークラフト教室で鞄作りました 2021年09月25日 | 日々のこと 今回で3回目の参加です。用意してもらっていた型紙通り裁断して革の下処理をして手縫いで仕上げました。無心で半日。やっぱり手作りは楽しい。
酒種米粉シュトレンの試作 2021年09月23日 | #米粉パン 米粉シュトレン、初試作です。小麦と違うぞ?違うはずだよ〜バター入れずに米油でやってしまったーやっぱりバターは偉大だわ。しっとり仕上げてくれる。冷凍いちごで仕込んだベリーシュトレン、この味はいい❣️暑い時期だから余計に美味しく感じる。試作、またします。
酒種米粉チョコベーグル、フォカッチャ、フーガス 2021年09月22日 | #米粉パン オレンジピールとチョコチップ入りの米粉ベーグル枝豆とチェダーチーズとドライトマトの米粉のフーガス夏野菜の米粉フォカッチャ断面のキメの細かさ〜今年のシュトーレンの試作そろそろ始めないと〜米粉で2種類作ってみました。明日カットしてみます。小麦で作るように日持ちするのかな?日を追うごとにしっとりは無理かな?
酒種米粉パン3種レッスン 2021年09月21日 | #米粉パン 米粉パン3種フォカッチャ、フーガス、チョコベーグル。サイリウム入りとなしの米粉パンを作りました。最近、米粉パンのリクエストレッスンが増えています。
酒種酵母初めましてレッスンします〜 2021年09月19日 | #天然酵母パン 酒種酵母初めましてレッスンのリクエストがあり10月18日10時〜13時半頃までします〜もう一度しっかり復習したい方。酵母パン初めての方。自分で酵母作りしたけど上手くいかなかった方。基本だけどいつまでもいろいろ課題のある山食パンとバターロールを作ります。参加ご希望の方はメール、クスパ等にお申し込みください。