神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お料理教室

2013年02月28日 | 菓子パン

バレンタインデーをイメージしたサーモンピンクカラーのテーブルセッティング





目でも味でも楽しませてくれます。


そしていつもの如くティータイム。
こんなに楽しんでていいのか・・いいよね

オールドイングリッシュマフィン・アイスボックスクッキー・焼豚

2013年02月25日 | 天然酵母パン




今日は簡単なお菓子をご希望だったのでアイスボックスクッキーを、
おもてなしには簡単な肉料理を(漬け込んでオーブンで焼くだけの焼豚)しました。

二日目

二日目の酵母は水に果物の色といい香りがついています。
心なしか小さな気泡がある様な・・
液種は湧いてくるまでなかなかわかりにくいですがちゃんと変化してます。
金曜日にいい授業ができますように

和菓子

2013年02月24日 | 菓子パン
和菓子のセミナー受けてきました。


高麗巻き
洲浜
和菓子の歴史もいろいろあり面白い。
どんなものにも作られた歴史があり人々が存在する。
ひとつのことを学ぶと勉強不足を思い知るが、いろいろ世界が広がる面白さがある

手作り工房

2013年02月23日 | 折り込みパン
金曜日のパン注文品。






金曜日はおまかせの調理パンと菓子パンを焼きます。
教室のある日だったので5時起き。
レッスン用のレシピ開発もこういう注文品でひらめくことが多々あります。
直接反応もいただけるので独りよがりにならずありがたいです

タルトフロマージュ・ココアブレッド

2013年02月20日 | 天然酵母パン
今日は4ヶ月の乳児を連れて初めてこられたYさんです。




巻き方が違うと左右上がり方が違います


授乳やおんぶしながらのレッスンでしたがスムーズにケーキとパンが仕上りました。
いつの時代も子育ては大変です!
遥か昔のことなのですべていい思い出ですが、私もこんなに頑張ってたのかしら?
子供のために始めたお菓子作り
若いお母さん頑張れ!!