神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今日のおやつはシュークリーム

2020年05月30日 | お菓子

クリームパン用のカスタードが余ったのでシュークリームを作りました。
朝、冷蔵庫には卵1個。1個あればシュー生地が6個ぐらい作れます。
水55g、グラニュー糖4g、塩0、5g、バター25g、タンパク質高めの薄力粉34g、卵1個。
オーブン200℃20分、190℃5分。
オーブンに入れたまま乾燥。
上にはアーモンドダイスがないので胡桃を細かく刻んで散らしました。

おうちシュークリームは食べる直前にクリームを詰めるとザクザク皮が味わえて美味しい。
配合はどんなシュークリームにしたいかでいろいろ変えます。
今日はちょっとしっかりした皮にするため蛋白高めの北海道産薄力粉クーヘンを使用。

いろいろパン焼き

2020年05月27日 | 天然酵母パン



朝5時起きで作業始めてから12時お渡しでたくさん焼かせていただきました!
クリームパンはシュークリームのように後からたっぷり入れたかったけど間に合わず😅
冷蔵庫にはカスタードがかなり残りました。
シュークリームでも作ろうか。
今日は久しぶりの折り込みでこれに1番時間取られました。


苺酵母エキスでカンパーニュ

2020年05月26日 | 天然酵母パン


苺🍓3個で起こした酵母エキスが元気だったのでエキスでカンパーニュにしました。

特売で購入した苺でそれほど期待せずに酵母起こしてみました。
味もあまり甘くない。こりゃ安い苺で失敗したなあと💦
だからきっと元気な酵母は無理かなあとダメ元で。

意外にもぷくぷくシュワーでした❣️
起こしたての元気な酵母はエキスで生地作りすると果実の香りがして美味しいです。
今回は実験的に10%にしてみました。
30%ぐらい入れるともっと苺の香りが強かったかも。

アイシングなしのレモンケーキ

2020年05月24日 | お菓子

レモンピール入りだけどレモンアイシングなし。
型はレモン型。
これをレモンケーキとは言いにくい😅
少しでもカロリーおさえられたかな?

少し運動から遠ざかったこの2ヶ月で2キロ太ってしまった!
いろいろ作りすぎてるからともいえるけど。
もう少し体幹整えて太らない身体にしなければと思う今日この頃です。

6月レッスン再開準備中

2020年05月17日 | 天然酵母パン

*生徒様に連絡です*
4月に出来なかったレッスンです。
6月中旬以降でこのまま治ってくるようでしたら再開したいなあと思ってます。
マスク着用、うがい、手洗いを守って換気を良くして実施できればと考えております。
普段は9時半スタート13時半終了の4時間レッスンですが
こういう時期ですので出来るだけ3時間で終了するように進めさせていただきます。
また、ご試食等も出来るだけ短時間でご協力よろしくお願いします。
line公式アカウント登録の生徒様にはご連絡させていただきました。
クスパには本日掲載。
このブログをご覧になって参加を希望してくださる方は直接メール等でご連絡ください。

コープカルチャー等の再開はまだ未定です。
緊急事態宣言が解除されましても再開にはまだまだかかると思われます。
講座に関する飲食は当面の間禁止との事ですので再開が出来ましても今までとは違った形になると思われます。

早く皆さんとお会いできる日が来ますように。

パン焼き日和

2020年05月14日 | 天然酵母パン

昨日焼いたパンたち

レッスンのない今も家族が消費出来る範囲で焼いてます。
でも圧倒的にパン職人さんの作る量に到底追いつかないのです。
たくさんご注文をいただけてたくさん焼ける機会を作ってくださったことにほんと感謝です。

今回のレモン酵母はレッスンに合わせて長い間木に残したままだったのです。
木に置いてる間に酵母が少なくならないかととっても不安でした。
旬のもので酵母を起こすのはその時期に1番酵母が付着しているからです。
冷蔵庫に保存する期間が長くなるとそれだけ酵母も落下するのではないかと思います。
そして、レモンは他の果実に比べ糖分がとても少ない!
今回レモン酵母で何回も試作してみて色づきが他の酵母に比べ悪いのです。
イーストでハード系を作る時にモルトを加えますが酵母パンの場合必要ないのです。
それも焼き続けている時に気づいてモルトを使わなくなったのですが
レモン酵母はモルトを加えなければならないと感じるほど焼き色が悪くなります。

酵母によっていろいろ性格があるなあと改めて感じます。
だから酵母パンは不思議で楽しいのです。