神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

今月のバゲットレッスン終了しました!

2019年09月26日 | 天然酵母パン




本日もお一人ずつ石窯オーブンで焼成。
過熱水蒸気で10分焼き上げたあとビルトインのガスオーブンに移し残り10分焼成すること4回。
クープは1本の方が開きやすい。
そしてやはり左側からクープが開いて右側が乾いて途中で開きが止まる現象あり。
熱風吹き付けるのをアルミの板などで防ぐ。
1〜2分で天板の方向を素早く変える。
など改善してみます。
ご参加の皆様ありがとうございました😊

酒種バゲットとシナモンベーグルのレッスンでした

2019年09月24日 | 天然酵母パン


お一人2本のバゲットを仕上げていただくハードなレッスンに今日は5名様でした。
一人ずつずらしながら整形を見させていただきオーブン入れも1台しかない石窯オーブンの過熱水蒸気機能を10分使ってはガスオーブンに移す作業で全て焼き上げるのに1時間半ぐらいかかりました。
そのあとベーグルを仕上げ、お菓子、お料理と試食が1時半になりました。
でも、バゲットはどれもいい仕上がりになりました。
水蒸気がクープの開きを助けてくれます。
蒸気の入るオーブンをお持ちの方はぜひしっかりと水蒸気を入れ10分ぐらい焼いてみてください。
あとの焼きはオーブンできつね色に。
皆さん、お疲れ様でした。

重ね煮教室の第2回目でした

2019年09月18日 | 料理



重ね煮ペーストで作るガトーショコラがしっとりしてとても美味しかった!
写真の撮り忘れが残念💦
2回目ということでお料理の内容全て違います。
今晩の夕食にすぐに間に合うなあと嬉しいレシピの数々。
三木市のご自宅でもリクエストがあれば開催されてます。
開催ご希望の方は私に問い合わせくださっても結構です。
加藤先生、ご参加の皆様ありがとうございました😊

大阪ガスクッキングスクール神戸様でのレッスンでした

2019年09月17日 | 天然酵母パン

先月は酒種あんぱんでした。
今日はハード系の紫芋のクレッセント。
皆さんとてもお上手でした!

前日に山食、バゲット、無花果とナッツのカンパーニュを焼きました。

酒種パンのご試食を皆さんにしていただきました。
1日経ったパンですが酵母パンならまだしっとりです。

ご参加ありがとうございました。
そしてスタッフの皆様大変助けていただきありがとうございました。

酒種のバゲット

2019年09月15日 | 天然酵母パン

左がリンナイビルトインガスオーブン。
右が石窯オーブン3000。
どちらも天板予熱なしで焼いてみました。
ガスオーブンの場合は天板予熱した方がいい気がします。
石窯は過熱水蒸気のおかげで庫内温度が高ければ下火の力がなくとも釜伸びしてくれる。
ガスオーブンの場合は、水蒸気が石に水をかけただけでは持続しないので4分ぐらいは持続する方法をみつけるか下の熱で生地を開かせる必要があるようなきがする。
まだ実験的なことをしている段階ですが何となく見えてきてることがあります。
オーブンの特性を生かした扱いでクープの開きが簡単になるようにしたい。
イーストなら高熱の庫内に入れるとグッと釜伸びするんですが天然酵母の場合はゆっくりと釜伸びしていくため蒸気が4〜5分は必要です。
釜伸びの途中で水分がなくなりクープの開きが途中で止まったりしています。
加水率などあげればまた、違ってきますが生地の扱いがしにくくなります。
今月の加水率72%で十分みずみずしいバゲットは出来ていますのでこの配合でいろいろ考えてみたいと思います。

酒種山食のセミドライ無花果サンド

2019年09月15日 | 天然酵母パン

ご注文品はスクランブルエッグトーストサンドともう一品。
ということで
自家製セミドライ無花果と生ハムをサンド、間に生クリームとクリームチーズのクリームを。
生の無花果の方がジューシーで美味しいのですが室内のクーラーバッグと保冷剤で保存ということで水が出ないようにしました。