
一日遅れのクリスマスケーキを仕上げました。
ご家族が揃う日にということで18cmの苺のショートケーキ2台オーダーいただきました。
することはいっぱいあるのに、ついつい丁寧に作っていて午前中が過ぎてしまいました

数年前はこのクリスマスケーキを17台ぐらい作っていたとは・・・今となっては考えられません!
販売用の焼き菓子や食パンなど10年以上前からのお客様が今も細々と続いています。
今年そのお客様で亡くなられた方がいらっしゃって。
また、パンが顎関節症で食べられなくなった方も。
確実に年月が過ぎいつまでもこの状態は続かないものです。
さてさて、もう一仕事。
明日のレッスン準備とご注文のシュトレンを焼かなければ。
ぽちっとしていただけると励みになります



今年のXmasは25日が月曜日で既に土日にクリスマスを終えられたご家庭が多いと思います。
本日は3名様のレッスンです。
苺のショートケーキと栗のチョコレートケーキのダブルレッスンはいかがだったでしょうか?
本当は一つのレッスンをゆっくり受けていただく方がより理解しやすかったかと思います。
娘は私が作る苺のショートケーキがあっさりしているので好きなんだそうです。
ということで我が家のクリスマスケーキは苺のショートケーキです。
チョコレートケーキをあっさりとするには栗ではなく苺をサンドする方がいいです。
濃厚なチョコレートも酸味と水気を加えることで食べやすくなります。
お持ち帰りいただいたガトーショコラは冷凍保存して新年のおもてなしに使われるのもいいかと思います。
それにしても・・・
今年の苺の価格高騰はどうしたのでしょうか?
野菜も高い、苺も高い。燃料費が影響してますか?
お菓子材料もすべて値上がりです。
パンやお菓子が作りづらくなりますね

ぽちっとしていただけると励みになります



クリスマスや新年に役立ていただける前菜3種とクグロフアルザシアン・サンタさんのパン2種のレッスンでした。
クグロフもサンタさんも今日は手ごねで生地作りをしていただきました。
発酵に時間はかかりましたがとても美味しく仕上がりました!
今日は頼みの綱のアシスタントのYさんがぎっくり腰になってしまいました

いつも頑張りやさんなので無理をしすぎたんですね。
たくさんのお仕事があるでしょうがまずはゆっくり体を労わってください。
カルチャーの生徒様にたくさん助けていただき年内最後のコープカルチャーを終えることが出来ました。
いつもいつもほんとにありがとうございます。
来年も美味しいパンが焼けるよう頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします

ぽちっとしていただけると励みになります

