神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

おせち料理はシンプルに

2017年12月31日 | 日々のこと

お重に詰める肉料理などは温かい方がいいと意外と家族からの受けが悪いんです。
そこで、今年は取りやめることにしました。
というか・・お節を作っても結局毎日台所でメイン料理を作っているのです。
シンプルに冷えても美味しいものだけにしました。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


年末恒例のお餅つき

2017年12月30日 | 日々のこと


30年ほど続く恒例のお餅つきです。
主人は火おこしと準備全般。
つき手は長男と次男。
丸めは私と娘。
毎年続けていて雨の日は1回だけです。
30日はまれにみる晴れの日なのです。
私は今からお節作りに取り掛かります。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

今年最後のレッスン終了~

2017年12月27日 | お菓子


今年最後のレッスンが終わりました。
クリスマスケーキレッスンから切り替え、
昨日はバゲットの生地を仕込んだりご注文のフルーツシュトレンを作ったり計量したりとかなり前日準備をしました。

さあ!大掃除!!
換気扇、台所まわり今から頑張ります~

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

一日遅れのクリスマスケーキ

2017年12月26日 | お菓子

一日遅れのクリスマスケーキを仕上げました。
ご家族が揃う日にということで18cmの苺のショートケーキ2台オーダーいただきました。
することはいっぱいあるのに、ついつい丁寧に作っていて午前中が過ぎてしまいました

数年前はこのクリスマスケーキを17台ぐらい作っていたとは・・・今となっては考えられません!
販売用の焼き菓子や食パンなど10年以上前からのお客様が今も細々と続いています。
今年そのお客様で亡くなられた方がいらっしゃって。
また、パンが顎関節症で食べられなくなった方も。
確実に年月が過ぎいつまでもこの状態は続かないものです。

さてさて、もう一仕事。
明日のレッスン準備とご注文のシュトレンを焼かなければ。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

クリスマスケーキレッスン

2017年12月25日 | お菓子

今年のXmasは25日が月曜日で既に土日にクリスマスを終えられたご家庭が多いと思います。
本日は3名様のレッスンです。
苺のショートケーキと栗のチョコレートケーキのダブルレッスンはいかがだったでしょうか?
本当は一つのレッスンをゆっくり受けていただく方がより理解しやすかったかと思います。

娘は私が作る苺のショートケーキがあっさりしているので好きなんだそうです。
ということで我が家のクリスマスケーキは苺のショートケーキです。
チョコレートケーキをあっさりとするには栗ではなく苺をサンドする方がいいです。
濃厚なチョコレートも酸味と水気を加えることで食べやすくなります。

お持ち帰りいただいたガトーショコラは冷凍保存して新年のおもてなしに使われるのもいいかと思います。


それにしても・・・
今年の苺の価格高騰はどうしたのでしょうか?
野菜も高い、苺も高い。燃料費が影響してますか?
お菓子材料もすべて値上がりです。
パンやお菓子が作りづらくなりますね

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

栗のチョコレートケーキ・苺のショートケーキのクリスマスケーキレッスン

2017年12月23日 | お菓子



クリスマスのケーキレッスンは今年初めて開催しました。
来年もご要望があれば開催したいと思います。
あと25日のケーキレッスンは残席が1名様ありますのでご興味のある方は今からでもお申込みお受けしています。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コープカルチャーおいしいパン教室・・・クグロフ・サンタさん

2017年12月22日 | 外部のお仕事

クリスマスや新年に役立ていただける前菜3種とクグロフアルザシアン・サンタさんのパン2種のレッスンでした。

クグロフもサンタさんも今日は手ごねで生地作りをしていただきました。
発酵に時間はかかりましたがとても美味しく仕上がりました!

今日は頼みの綱のアシスタントのYさんがぎっくり腰になってしまいました
いつも頑張りやさんなので無理をしすぎたんですね。
たくさんのお仕事があるでしょうがまずはゆっくり体を労わってください。

カルチャーの生徒様にたくさん助けていただき年内最後のコープカルチャーを終えることが出来ました。
いつもいつもほんとにありがとうございます。
来年も美味しいパンが焼けるよう頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

クリスマスケーキレッスン・・・栗のチョコレートケーキ

2017年12月21日 | お菓子


カット断面はこんな感じです。

ガナッシュ、皆さん完璧!

本日のランチはもりもりバーガー。
クリスマスなのでサンタさんとツリーパンも。

ガトーショコラも一台お持ち帰りです。

クリスマスケーキレッスン初日で一段落。
熟練生徒様に助けていただき初日を無事終えることが出来ました。
ありがとうございました。
来年のレシピ制作も終わり、ちょっとほっ。
明日はコープカルチャーの年内最後のレッスンです。
あと、一息。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング