神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

桜の花の酵母でカンパーニュ

2018年04月29日 | 天然酵母パン


桜の花の酵母の元種が完成したのでフルーツナッツカンパーニュを焼きました。

桜の花で作った酵母はそれだけでは弱いと思い、お味噌作りの際に少量冷凍していた米麹を少し混ぜました。
麹の力はすごい!
3月末に桜の花を採取して酵母が起きるのが1週間。
それから麹を足して冷蔵庫で1週間ぐらい。
3週間は経過した酵母です。

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コープカルチャーおいしいパン教室・・桜あんぱん、抹茶と紫芋の食パン

2018年04月27日 | 菓子パン






季節が4月下旬ですが桜あんぱん。
抹茶と紫芋の食パンはわんぱくサンドにしてよりインスタ映えするような断面をねらいました。

野菜がいっぱいで満腹感のあるサンドイッチ。
今日は人参8本も使ってキャロットラぺを作りました!
ひとり8/14本食べてることに。。。
春キャベツとじゃがいものポタージュもいただき1日分の野菜は十分食べたな~

ご参加の生徒様ありがとうございました。

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苺酵母の食パンでサンドイッチ

2018年04月26日 | 天然酵母パン

今日の娘弁当です。
夫と私の昼食もこれです。

昨日の鶏ハムをバーンズにサンド。



左から桜酵母1回目・レーズン酵母1回目の種継ぎ・ヨーグルト酵母起こしです。

穏やかな快晴の日の台所仕事が好きです。
たくさん働いた後のこんなのんびり時間は大切にしたいです。

思うようなパンを作れるようになるといいなあ。。。

酵母が元気そうに見える。
継いでるのが3倍ぐらいに膨らんで今日こそ2時間ぐらいで仕上げ発酵出来るんじゃないか!


・・・今日も3時間半かかった。

封を開けたばかりのレーズンはもっと元気にシュワシュワしてたな。
開封してから時間が経過した今回のレーズンはどうだろう?
使い始めの苺酵母も元気だったな。
瓶の残りの方になるともう一度新しく起こしたものを加えるのが良さげな気がする。

桜酵母は早く使いたくて仕方なかった。
けど・・苺酵母の試作、ヨーグルト酵母の試作、レーズン酵母の試作が続いてた。
まだシュワシュワしてるのでたぶん大丈夫・・なはず。

さて、さて明日からの経過が楽しみです。

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手作り工房のパンたち

2018年04月25日 | 天然酵母パン

今日の手作り工房のパンたち。

雨がやっと上がりパン写真もちょっと美味しそうに撮れました。

今日はレモンケーキも焼きました。
やっぱり可愛いです。

胡麻のパウンドケーキは美味しいけれどちょっと地味な写真になります。

今日のサンドイッチ類。

明日も苺酵母の食パンのご注文が入っています。
少し酵母パンを安定して作れるようになってきました。

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苺酵母のレッスン最終日でした

2018年04月24日 | 天然酵母パン

最終日は5名様のレッスンになりました。
お持ち帰り生地はクッペ以外にカンパーニュや0.75斤の型で食パンにされるようです。
美味しいパンに仕上がりますように。


お持ち帰り生地でつくレポくださった生徒様のパンです。

ご参加の皆様ありがとうございました。

来月はヨーグルト酵母レッスンを予定しています。
苺酵母レッスン受講できなかった生徒様に5月11日開講します。
クスパさんに追加レッスン掲載していますのでご覧ください。

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2回目に作った苺酵母が少なくなってきました。

2018年04月22日 | 天然酵母パン


3斤用に作った食パン生地から80g取って桜あんのお焼きを2個焼成。

苺酵母

4回継いでるので酵母エキスと強力粉で継ぎました。
気泡が落ち着いてきたところで冷蔵庫に保存。

もっと元気な苺酵母を無水で作っている方がいたのでやってみようかな~
苺200gに水400gでも十分元気だけど食パンの発酵時間をもう少し短縮するにはもっと濃いのを作るといいようです。

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鹿児島は見所満載!

2018年04月21日 | 日々のこと

長崎鼻から見る開聞岳。

西郷さん銅像。

島津家名勝庭園「仙厳園」からの桜島

知覧紅茶と朝食のパンケーキ




ランチ

一番見所満載だったのが「鹿児島県歴史資料センター黎明館」でした!
近くには美術館も水族館もあり1日でいろいろまわれるのが便利です。
昨日もよく歩きましたが今日も1万歩以上になりました。
心地よい疲れです。
いつも計画してくれる主人に感謝です。

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苺酵母の食パンとクッペのレッスン開催中!

2018年04月19日 | 天然酵母パン




苺酵母の元種を大量に作ると元気です。
48時間経過したものでも発酵力が強かったです。
小形の方が早く焼きあがります。
そちらにはエビマヨや卵、野菜などいろいろはさんで食べるのも美味しいですよ。
苺のコンフィチュールは苺の酸味によって味が変わります。
今日の苺は程よい酸味と甘みでちょうど良い仕上がりでした。

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