神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お料理教室にて

2015年09月30日 | 菓子パン
今日は楽しみにしているお料理教室の日です。



コーヒーとデザートでほっとします。


今朝は5時前に起きて出かける前にパンを焼いてきました。
昨日キャロットバケットのクープが良く開かなかったのでリベンジ。

同じ生地でパプリカとチーズを入れて焼いたもの。
塩バターフランス風成形。

前日仕込みの液種は朝起きるといい状態に仕上がってた。
500g粉量に1gのイースト、3回パンチ入れたバケット。
昨日よりましかな?

あと30分早く起きておけばいいものを・・
最後の食パンたちを出していると電車一本遅れるので、主人にお願いして出てきました。
帰ってくると・・
きちんと出してくれてました
シフォンケーキの型だし事件以来、久々にお願いしてしまいました。



料理を研究する会?

2015年09月29日 | 天然酵母パン
料理を研究する会?食いしん坊の会?

今日は3か月以上前に約束した待ちに待った日。
凄い数のお菓子が並ぶことは想定してたけど・・
やっぱり!!
テーブル二つ用意してて良かった~

ケーキバイキングも楽しみだけど、なんといっても次から次に出てくる話しがおもしろい。
一人2時間以上の積もる話があるある。

映子さんいずみさんふみえさん
駅から車で送迎してくれました。
遠いところ来ていただき、手間暇かけたスイーツをお持ちいただき、いろいろ連絡をしていただき
ほんと、たくさんの心をかけていただきありがとう。







ポーリッシュ製法

2015年09月27日 | 天然酵母パン
昨日のカルチャーのリュスティックはポーリッシュ製法で作りました。

粉、水、微量イーストをよく混ぜます。

室温26℃で10時間後
網目状になっています。

***ポーリッシュ製法とは***
19世紀ポーランドで始められたといわれています。
その後、ウイーンを経由して1860年頃パリに伝えられたようです。
柔らかい種を利用するところから液種法とも呼ばれています。
液種は発酵がはやく、香味成分も多いので、風味豊かなパンに焼きあがります。生地の伸展性もよく、ボリュームも出ます。
配合の小麦粉の20~40%を同量の水と発酵時間に合わせた量のイーストを混合して、生地をつくります。
生地は発酵後2時間から使用可能になりますが、前日夕刻に生地を仕込み、翌朝から本こねするのが一般的です。
発酵時間はイースト量の調節や塩の添加、発酵温度の調節などで48時間まで延長することが可能です。

今回のカルチャーでは加水率70%のリュスティックでしたがもっと加水率を上げることは可能です。
「ロデブ」など高加水のパンを焼くときに用いられます。
カルチャーではまだまだやりたいことがたくさんあります。
パンの粉選び、酵母について、パンの生地作りの重要性。

美味しい素材を壊すことなく美味しさを引き出すことが出来る。
そんなパンやお菓子、毎日のおかずを心がけたいものです。

コープカルチャー上級クラス

2015年09月26日 | 天然酵母パン
今日のメニューはリュスティック。
上級クラスは人数が少ないので自宅レッスンのようです。




リュスティックの皮はパリッ、中味はもちっとしてとてもいい出来でした!
3種のきのこのポタージュと余ったきのこはオーブンで焼きサラダにしました。

今日も楽しいレッスンになりありがとうございました~


カルチャーから帰ってバレーの練習に行き5時半ごろに帰宅。
そこから夕食の用意。


友人に教えてもらった煮豚が家族に好評です。
オーブンでいつもしていた焼き豚よりこの方がリクエスト多し!
お料理もまだまだ未知数。




今月のパンとお料理とお菓子 ラストレッスン

2015年09月25日 | 天然酵母パン
今月の「手打ちうどん」どなたにも好評でした
今日は写真を撮るゆとりがありました。

菜箸で混ぜます。

手で捏ねてまとめます。

ジップロック(大)を二重にして生地を入れ足のかかとで15~20分踏みます。
30分~2時間ねかせます。生地量が多いときはさらに10~15分踏んでこしをつけねかせます。
たっぷり打ち粉をして麺棒で2~3mmに伸ばします。
伸ばした生地にたっぷりの打ち粉をし、三つ折りか四つ折りにして包丁で3mm幅で押し切りします。
たっぷりのお湯で10~15分茹でます。


温泉卵、茗荷、オクラ、とろろ、刻みのり、めんつゆ。
薬味はその他に切りごま、シソ、生姜、天かす。。。お好みでいろいろ加えてください。

淡雪羹
果実は酸味のあるものがあいます。苺、ぶどう、パイン、杏子。


週末の午後はレッスンに一区切りがついてホッとする時間なんですが・・・
明日はコープカルチャーがあるのでまだレッスン準備があります。
月曜日はケーキコースレッスンの「アップルパイ」です。
今日も暑かったですが来週もまだパイを作るには不向きな気温です。
上手くいきますように。。。

今月のレッスン・・ラスト2

2015年09月24日 | 天然酵母パン
今月のレッスンもあと2回となりました。
今日は初めて参加のKさんとTakさんTanさんの3人です。
Kさんはうちの次男と同い年。
こんなにお料理出来てパンも作れる20代の方がいるんですね。



若いときにそこまでお料理に関心なかったなあ~
主婦というものになって初めて作ることが好きだと気づいたんですから。
やらなければ気づかないことっていっぱいありますよね。
自分の好きなことを早くから見つけられていいなあKさん。


昨日の夕食

2015年09月22日 | 調理パン
昨日夕方に帰ってきて早速夕食作りです。
一泊二日の旅行は洗濯物が少なくてすみますが、家事から離れた感も少ないですね。

帰りに立ち寄ったスーパーで昼網の鰆を見つけましたよ
お魚大好き家族は鰆の刺身を堪能し大満足



砂肝のサラダを久しぶりに作りました。

庭の秋茄子の皮が固くなってきました。
素揚げで出汁(みりん+薄口しょうゆ)に付け込みました。

台所でいろいろ調理していたら・・
「台所が広くていいなあ~」
1Kで自炊をしている次男がしみじみと言います。

広い台所で好きなように調理できることも贅沢と言えるのですね。