神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

コープカルチャー焼きたてパン教室

2017年09月30日 | 外部のお仕事




コープカルチャーでは発泡スチロールにお湯をはった簡易発酵器で発酵します。
ミニパウンド型に入れたミニあん食パンも可愛くてプレゼントにもお勧めです
電気オーブンでもガスオーブンでもオーブンさえあればちゃんとしたパンは焼けます。
オーブンが無くてもフライパンがあれば焼けます。
道具がなくとも工夫があれば何とか出来るものです。
ただし、そこには作る意欲と食べさせたい誰かへの愛情が不可欠です。きっと。

むか~し。
結婚したばかりの頃オーブンがなくフライパンで作るケーキもどきを作って主人の実家に持って行ったり。(よく食べてくれたなあ
スイートポテトやクッキーをオーブントースターで焼いて持って行ったり。(あれはどんな味に出来てたんだろう?)
そんなことをしていたら・・・
お義母さんが電気オーブンを買ってくれました!
ありがたかったなあ~うれしかったなあ~
特別貧しかったわけではありません。お給料は親子3人が暮らしていくのに十分でしたよ。
オーブンを買いたいと思っていたわけでなく、ない暮らしが普通だったのとちょっとしたおやつを時間もあったので作りだしたところでした。
技術は伴っていませんでしたが手作りのものを食べてもらいたかったんですね。
電気オーブンが家電に加わることでお料理もお菓子もパンもと、どんどん手作りが広がりました。

ただ、本当に美味しいものが出来るまでには長いなが~い道のりがありましたけれど。今も模索中

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






今月レッスンが終わりました~そして、いろいろ酵母も試してま~す

2017年09月29日 | 天然酵母パン

ホシノ酵母で雑穀入りの柔らか食パンと菓子パンのレッスンでした。
天然酵母もこれぐらい元気なのを使うと柔らかいパンが可能です。

だから、白神酵母やとかちの酵母もありなんだなあと納得します。
果実酵母は果実の甘い香りと何とも言えない味わいが特長なのでカンパーニュが一番おいしさを引き出すように感じます。


そして・・・
りんごってやっぱり元気なんだなあ~

昨晩の様子
昨日は少し肌寒く発酵器に6時間ぐらい入れ、寝る前に室温に出しておきました。

今日は朝から気温が高く知らないうちにりんごから小さな気泡が出てきてました。
ルヴァン種もまだ混ぜて24時間も経たずに緩んでいます。

それにしても同じ瓶を揃えた方がいいな。
写真的にも見極めにも不向きです。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


パンプキンブレッド・押し麦入りもちもち食パン

2017年09月28日 | 菓子パン



本日はコースレッスンの所、別メニューになりました。
最近は9月からハロウィン飾りが目立ちますね。
かぼちゃを生地に練りこみかぼちゃ餡を包んだパンプキンブレッドが出来上がり!

どこかにお出かけして習うのも、おうちレッスンも楽しい

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


レーブドゥシェフの学べるケーキレッスン!

2017年09月27日 | お菓子


今日は垂水の「レーブドゥシェフ」の佐野オーナーシェフと北六甲店シェフ実演のケーキレッスンに参加してきました。
レッスン後はゆっくりアイスカフェラテを飲みながら濃厚チョコレートケーキを試食。
実演しながら理論を教えてくださるのでとってもありがたい。
だけど、書き込みが間に合わない~
レシピのまわりにはいっぱい書き込みをしたので整理しないと何のっこっちゃか本人もわからん!
誘ってくださった生徒様に感謝です

濃厚チョコレートのお土産。
家族3人では食べきれないので
明日、明後日の生徒様、どうか食べるの手伝ってくださいね。

****************************
ケーキレッスン後のランチ
垂水区小束山 フランス料理ビストロ アッシュ
これも美味しいところを教えていただきラッキーでした!




ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング







今日もホシノ酵母レッスン

2017年09月26日 | 天然酵母パン


今日は午前・午後とレッスンでした。
午前中は会社の先輩方で久しぶりに4人揃ってにぎやかでした。
こんな年までお付き合いできて本当にありがたいです。
もう今頃は持ち帰りの生地焼けたかなあ~
御嬢さんの帰宅時にあわせたいSさんは9時頃焼成。
東京まで帰られたTさんはたくさんの保冷剤で冷やしながら冷蔵庫にいれ明日焼くのかな?
酵母のパンは自分時間にあわせて焼けるからこんなところがいいなあ~

*******************************
そして今日は午後からもお一人様のレッスンをお引き受けしました。
育休中に来ていただいてたSさんはとっても熱心な方です。
たくさんの育休中の方に来ていただきましたがお仕事に復帰されるとどうしてもパンを焼くゆとりなどなくなります。
時間を何とか捻出して趣味のことをかろうじて続けておられる方もいると思いますが難しいですよね。
無理せずに楽しい癒しの時間になればなあと思います。
平日の午前レッスンは無理だけれどパンを作りたい、お菓子を作りたいとお考えの方は
クスパホームページなどへご相談ください。


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング




ホシノ酵母レッスン・・雑穀食パン・4本編み鹿の子パン

2017年09月25日 | 天然酵母パン



今日も暑かったですね~
手ごねのためにクーラーつけてました。

本日はお子様連れのグループレッスンでした。
お子様二人揃って今日は大泣きの日だったようです。
お疲れでませんでしたか?

グリルチキンは今晩早速作ってくださるようです。

手ごねの持ち帰り生地も時間を調整しながら焼いてください。
イーストなら急いでしなければいけない作業工程も自分時間にあわせて作れるところがいいですよね。
Kさん、いろいろ助けていただきありがとうございました。
来月のタルトレッスンお待ちしています。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


栗の渋皮煮とさつまいものタルト

2017年09月24日 | お菓子

先日の旅行で次男と長男が拾った栗は旅行から帰った翌日の朝食の栗ごはんになりましたが・・
そのときに栗の渋皮煮も作っていたので焼きこみタルトにしました。

さつまいものシロップ煮の方が甘味が強く栗よりも主張していました。

アーモンドプードル100%のクリームがこの塩味をきかせたサクサクタルト生地にとってもあう。
だから、どんなものを一緒に焼きこんでも美味しくなる

秋はいろんな味覚が揃って手仕事が忙しい。
もう少し安価になったら栗の渋皮煮を大量に作らねば!


ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

ラウンド型でさつまいものスイートブレッド

2017年09月24日 | 天然酵母パン

紫芋パウダーでさつまいものスイートブレッドを焼きました。


粉対比10%のお砂糖が入ってるスイートな生地にさつまいものシロップ煮がはいって美味しかった~

今日は近くの「六甲の恵み」でお墓参り用のお花を買いに行ったら整理券が配られて大盛況だった。
予定が狂ってお花を購入するのに時間を費やしてしまいパン作りが昼食をはさんで仕上げることになってしまった。
合間にネット購入などしていたらついうっかり発酵が過ぎラウンド型から少し生地がはみ出てしまった。
メッシュの型でなくってよかった。
ラウンド型なら張り付いて方から外せないってことがないから。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング

コープカルチャーおいしいパン教室

2017年09月22日 | 外部のお仕事






今日はいろんな編みパン成形に挑戦していただきました!
カルチャーに習いに来られて1年未満~4年と差がありますがとても上手に編みパン作られていました。
今日はアシスタントのYさんが子供さんの行事で来れなかったんですが
生徒様がほんとによく助けてくださいました。
ありがたいです
試食時の楽しい会話もこのクラスの仲の良さを表しています。
また来月もよろしくお願いします。

今月30日の焼き立てパン教室にもご参加くださる生徒様はその時もよろしくです!

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
  


ホシノ酵母の雑穀食パンと4本編みの二色鹿の子パン

2017年09月21日 | 天然酵母パン


紅麹と抹茶の2色を4本編みします~

鹿の子豆を巻き込むとこんなパンになります。

二十一雑穀を入れた食パンの断面はこんな感じ。
もちもちと甘味の感じられる食パンです。


しっかり皮を焼いたグリルチキンはパリパリとしてパサつきのない仕上がりで好評です!

今日も楽しくレッスン終えることが出来ありがとうございました。

*************************************

今月のレッスンご参加の方に「オロナミンCドリンク」プレゼント!
レモン11個分のビタミンCがとれると初めて知りました。
#趣味なび #オロナミンC

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング