神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

野菜ベーグルラストレッスン

2015年08月31日 | 天然酵母パン
今月のラストレッスンです。

夏だというのに雨で気温も低くなってます。
写真も暗いです。
でも、レッスンは熱気むんむん。
このクラスはとにかく質問ぜめなんです。
きちんと伝わったかしら?


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来週から明治×クスパのサンプリングキャンペーンが始まります。


北海道十勝生クリームフレッシュ100
この商品をプレゼントさせていただきます。
乳脂肪40%はお料理にもお菓子にも使いやすくパウチなのでちょっと使った後の保存がしやすい。
8月のお料理「クリームペンネ」や
9月のケーキコース「デコレーションケーキ」などご自宅で復習していただけます。


ちぎりパン試作

2015年08月29日 | 天然酵母パン
塩パンの次がちぎりパンですか?
昔からあるパンなのに誰かが火付け役になると一気に認知度があがるんですよね。
・・というわけでちぎりパン作ってみました。




コーヒー生地にモカアイシング。
10月のパンレッスンの応用編としていれてみます。

シソジュース

2015年08月25日 | 天然酵母パン
昨日Iさんから頂いた赤しそでジュース作りました。
実はこのシソジュース、これまで飲ませていただいたことは数多くあったのですがちょっと苦手だったのです。


沸騰したお湯にシソの葉をいれ再び沸騰させて火を止めます。
ペーパーで濾し、砂糖を入れとかします。

粗熱がとれたらクエン酸をいれます。

鮮やかな色

これは飲めます!

今までどうしてだめだったんでしょう?

あんぱん・チーズパン基本のレッスン

2015年08月24日 | 天然酵母パン
本日は初めてのDさんと6回目のIさんで基本のパン作りをしました。

パンが焼き上がるまでペンネとくずきりをいただきます。

初めてのDさん、とってもお上手でした!

2名でのレッスンはとってもゆったりと出来ます。
8月はのんびりムードのレッスンが続きます。。。

そうそう。新学期が26日からなんですってね!
教室にクーラーがついたからだそうです。
あと一日半、夏休みの宿題のラストスパート!!

コープカルチャーレッスンの続きとレーズン酵母の培養

2015年08月23日 | 天然酵母パン
昨日はipadからのブログ編集でした。
本日掲載してるのはデジカメ写真でのカルチャーレッスンの様子です。


シンペルがない場合、ボウルにペーパーを敷いてしっかり打ち粉をして発酵します。

こちらはシンペル型で発酵した生徒さんのです。

クープ入れ

焼き上がり

300gの粉に1gのイーストで加水率70%、パンチ2回いれた生地をカンパーニュに仕上げました。

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今日は酵母の培養です。

2か月前に起こしたレーズン酵母を培養してみます。
入れたとたんに大きな気泡があるので元気で良かった!
今週レッスンのバケット用に種を継いでいきます。