神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン資格コースⅣ-1

2011年01月31日 | 天然酵母パン
資格コースもいよいよパート-Ⅳに入り、粉や副材料に関する詳しい説明などが入ってきます。
ブレックファーストブレッド・ミルクブレッド・ピーナツバターブレッド
3種類ともしっとり美味しいパンです。




昨日の具があったので、巻きずしも巻いてもらいました。
変な組み合わせですが、パンが焼きあがるまでサラダとスープと一緒に召し上がっていただきました。

少し早い巻きずし

2011年01月31日 | 調理パン
節分には早いけど来週は帰ってこれない主人のため今日の昼食は巻きずしです。

家族みんなが好きな茶わん蒸し       スイートポテト

年末に1箱買ってたさつまいもが悪くならないうちにスイートポテトを作りました。こんなシンプルなおやつがいいみたいですね

ロールパン・チーズ蒸しパン

2011年01月29日 | 天然酵母パン


昨年から来ていただいてる生徒さんですが、いつもいろいろご質問をいただきます。
今回はロールパン生地で調理パンも作りましたが、シンプルな成形ほどごまかしがききません。
成形の違いで発酵が違うことや、さらに断面を切ってみるとその違いはあきらかでした。
右も左も同量の生地ですが、成形で生地をひっぱると発酵後も伸びが悪く最終の焼成後も影響してます。
そして最初のガス抜きが甘いと最後まで空洞として残ります。

守るべきことを守らないと私もときどき失敗します
急いで作ったり、何かに気をとられていたり・・今していることに心をむけることが大事ですね


チーズ蒸しパン1回目              2回目(ヨーグルト入り)             試食タイム

今日の夕食

2011年01月22日 | 調理パン
土曜日は比較的ゆったりと時間があるので、2~3日分の夕食を作ります。
明日のビーフシチュー
今晩のおかず+オムレツ
今日届いた中古本

先日イル・プルーのパウンドケーキと絶品カレーをごちそうになってから、弓田亨さんの書籍を数冊注文して今日その1冊が届きました。
お正月のお節料理から和風の献立の大切さにあらためて気づき我が家の食事を見直さなくては・・なんて思っていました。
丁寧に作る食事を心がけることで、自然と体もすっきりするのではと思ってるんです。

フルーツシューロールケーキ

2011年01月21日 | 天然酵母パン
今日のメニュー「フルーツシューロールケーキ・甘食・ほうれん草と胚芽のパン」



ロールケーキはビスキュイ+シュー生地+カスタード+生クリーム+フルーツと工程がたくさんあり時間がかかりましたが仕上がりはグッド
胚芽パンは昼食用に焼き上げました。久しぶりにほうれん草を入れた胚芽パンを焼きましたが、そのままでもサンド用としても美味しいパンです