2月レッスン募集開始しました! 2022年01月06日 | #米粉パン 酒種米粉肉まん、ピザまん、米粉の餃子、胡桃ゆべし餅米粉の肉まんのヒダのとりかたが小麦の肉まんのようにいきませんがちょっとコツを掴めばきれいに包めます。米粉の餃子も皮が破れやすいので気をつけながら出来るだけ薄い皮を作って包みたいと思います。「包んで蒸す」をテーマに2月はレッスンします。酒種米粉パン2種のリクエストも残席あります。こちらは酒種米粉食パンと酒種小麦のカンパーニュレッスン酒種酵母パン中級クラスのメロンパンとバタークッペのレッスンもします。
酒種米粉の肉まん、ピザまん 2022年01月02日 | #米粉パン 2月の米粉パン試作です。年末はなかなか試作する時間が取れず年始早々ですが今日やっと作ってみました。米粉の肉まん、意外とふっくら出来るんだあ〜ヒダをとるのも小麦の肉まんとは違うやり方で出来ました。味はもう少し調整します。
酒種米粉ベリーシュトレンレッスン 2021年12月01日 | #米粉パン 米粉のベリーシュトレンレッスンは12/25が最終日です。今日は遠方から長年のパン教室仲間のいずみちゃんが来てくれました。いろいろ試作を繰り返してきた彼女とお互いに米粉の情報交換をしてきました。お互い手探り状態だった今年の4月頃。こんなに早くいろんなことがわかるようになったのも貴重な情報を教えてくれたおかげです。こういう付き合いができる仲間と出会えたことはほんとありがたいなあ。
酒種米粉パン3種レッスン 2021年11月30日 | #米粉パン 酒種米粉のグリルピッツア、カンパーニュ、プレッツェル。とっても綺麗に出来ました❣️プレッツェルは試作を1回したっきりだったので成功して良かった〜
酒種米粉シュトレン好評です〜 2021年11月17日 | #米粉パン 本日初参加の生徒様は遠方からお越しいただきました🙇♀️お子様のアレルギーでグルテンフリー生活だそうです。酒種も米粉パンも習っておられるので説明がスムーズでいろんなご質問にもお答えさせていただきました。11/25米粉パン4種レッスン開催の運びとなりました。4種レッスンをして感じたのは長時間になりどうしても集中力が欠けてくるので出来れば多くても3種レッスンがいいなあと思っています。が、今回は遠方へお引越しする前に受けておきたいということで4種レッスンにさせていただきました。米粉パン作りご経験者でご参加希望の方いらっしゃいましたらお申込みお待ちしています。
酒種米粉フランスパンと抹茶餡ロールのレッスン 2021年10月26日 | #米粉パン 宝塚で米粉パン教室をされてるえりなさんとFさん、北区からWさんの3人のレッスンでした。玄関口で開口一番に、ゆるいグルテンフリーをためして体調不良が無くなったというWさん。ほんとに嬉しいです!6月にまだまだ改善の余地がある米粉パンでレッスンさせて頂いたのは小麦の過剰摂取による体調不良について皆さんにお伝えしたかったからです。美味しいものを高齢になっても無理なく食べたい。健康な身体でいたい。そのためにはどういう食生活をしていると良いのかな。食べ物を教える教室だからこそきちんとした知識を得て皆さんに少しでも伝えることが出来ればとおもっています。