神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母のシフォンケーキいろんな焼き比べ

2021年03月31日 | お菓子
3月の苺酵母シフォン
こちらを習われた生徒様が米粉でのシフォンケーキを試作しておられました。
米粉と酵素の働き。
グルテンフリーの米粉のパンをイーストで作るときに早く発酵させて焼き上げてしまわないと生地の骨格が形成されません。
デンプン分解酵素が働くのがその一因です。
お菓子作りも小麦であればグルテンの膜が炭酸を閉じ込めて焼くときにベーキングパウダーのように膨張効果が働きます。
米粉で作る時は酵母の香りをつけることだけを目的にすれば良いと思います。

左側はレモン酵母で卵黄生地に米粉を入れずにとりあえず発酵時間4時間取りました。
気泡は抜けますが香りは少し強くなった気がします。
右側はシフォンケーキの作り方通り卵黄とお砂糖を入れてミキサーで気泡をある程度つつみます。
メレンゲと合わせてすぐに焼くので左側のシフォンより1〜2cm高く焼き上がりました。
米粉はキメが細かくしっとり。嵩は小麦より1cm低い焼き上がりです。
アレルギーの方には米粉で。


今月のレッスンが終わりました

2021年03月30日 | #天然酵母パン
今月の酵母パン2種と酵母菓子、和食のレッスンが終わりました。
たくさんのご参加ありがとうございました😊
毎月、同じパンメニューでイーストパンレッスンご希望の生徒様がいらっしゃって
これが私にとって天然酵母とインスタントドライイーストとの比較になって勉強になります。
特にバタートップ仕上げのプレミアム食パンの割れ方が違いました!
いろんなリクエストにお応えしながら、実は私が1番興味深く楽しませていただいてます。

発酵っておもしろい❣️

この興味がつきない限り教室を続けさせていただこうと最近は思うようになりました。
教室に足を運んでいただける生徒様、どうかこれからもよろしくお願いします。

5月の酵母パンレッスン募集開始❣️

2021年03月29日 | #レッスン
酵母パンと酵母菓子とお料理
①酒種の桜の花と春野菜のフォカッチャ2種
②レーズン酵母のミルクティーブレッド2種
③レモン酵母のオレンジケーキ
④発酵野菜と焼き豚
発酵野菜を作ってみました。
焼き豚に添えている紫キャベツは室温で3日間で発酵してきました。
室温が高くなってきましたのでこれからはもっと短い時間で発酵すると思います。
発酵野菜の食べ方もお伝え出来ると良いなあと5月のお料理に入れてみました。


春野菜のフォカッチャ

2021年03月25日 | #天然酵母パン
桜の花の塩漬けをいただきフォカッチャ生地の塩分として使いました。
旬のそら豆、筍で春野菜のフォカッチャ。
美味しくできました❣️
5月レッスンに入れたいと思います。

〜お知らせ〜
神戸市の移住政策で神戸の街をピックアップしていくサイト「こうべぐらし」が始まりました!
手始めは、西神中央と湊川エリアです。
西神中央駅周辺の体験教室として「奥ちゃんの手作り工房」を紹介していただいてます。
良かったら見てね〜


苺酵母の米粉シフォンケーキ

2021年03月24日 | お菓子
米粉でのお問い合わせがあったので家の在庫のパン用米粉ミズホチカラで作ってみました。
米粉はグルテンフリーなので酵母での発酵は取りません。
酵母の香りをつけることは出来ます。
小麦より焼き色は薄めに仕上がります。
なので焼き縮まないよう小麦で作るときより長めに焼きます。
キメの細かいシフォンができました。

初めてのパン作り

2021年03月23日 | #パン
本日はパン作り初めてさんがお二人と何度か来られた経験者の方のグループレッスンでした。
男性2人、女性1人の3人。
手ごね生地はフライパン焼きのパンに仕上げていただきました。
ずいぶん前に流行ったスキレット。
皆さんもお持ちですか?
スキレットに入れてオーブン焼きも良いですし、直火で5分ほどで焼き上げるのも美味しいですよ。
今日はあんこの炊き方もお教えしました。
是非、おうちでも作ってください。