神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ピッツア・アップルブレッド

2011年08月31日 | 天然酵母パン
今日は5人での教室です。
お一人は出産後初めて来ていただき、とっても嬉しかったです!




ピッツアの生地は全粒粉を入れ、サラダをのせたものと、トマトソースをのせ焼いた定番のものの2種類。
アップルブレッドは全卵と牛乳で仕込んだリッチな生地に生のリンゴとストロイゼルをのせ焼成。アイシングで仕上げました。

火曜日の翌日の授業は忙しいけど ホットするひととき でもあります

手作り工房

2011年08月31日 | 折り込みパン
8月30日火曜日販売のおすすめ

メープルツイスト                                シュガーボード           パーネ・フロマージュ

おじゃがパイ                      ハーブバスケット

酒種バケット                       野菜種イチジクナッツバケット

私が好きなパンが売れ行き好調かというと違うんですよね~
万人向けするのはやはりデニッシュ系統でしょうか?
主人に言わせると一般向けするのは「あんぱんに決まってるやろ」・・ちがうんです・よ・ね。  あんこ嫌いの人もいるんです。
十人十色。ヒットと言える商品でも季節によって違うしまだまだ修行中です

パン資格コースⅣ-8「ライサワーブレッド・プレッツェル」

2011年08月29日 | 天然酵母パン
パン資格コースⅣも今日が最終になりました。
「バイツェンミッシュブロード・カンパーニュ・プレッツェル」


おさらいに「肉まん・ライサワーコッペ」もしたので今日は6単位捏ねて成形することになりました。

←ゆっくり味わえたでしょうか?
9月から師範科コースに進んでいただくわけですが、どうかこの資格が活かされますようにお祈りしてます

酒種バケット

2011年08月26日 | 調理パン
今日は、いつもの「はなみずきの会」のお勉強はお休みしてゆっくりおしゃべりする会です。

註文の減塩食パン他を焼き

こんなのや ・・・・                  あんなのや  ・・・・                   最近のバケットでは一等賞

いつもの酒種をふと・・バケットにしてみようかなあ~
これがズバリ!!       
なんかの気の迷い?いえいえ、ちょっとアレンジしてみようかなと思いまして・・
味もいままでのカンパーニュより塩味に酒種本来の甘みをしっかり感じることができ今日はラッキーな日でした

ランキングに参加しています
 ↓ 応援のクリックお願いします



人気ブログランキングへ

全粒粉パン・とうもろこし

2011年08月25日 | 天然酵母パン
夏休みの多かった8月の教室。
今日はパン教室とケーキ教室をされてる先生方が来てくださいました。
いつもは教室主催されてるので多忙を極めてるんですが、今回はゆっくりお話しができとっても良かったです。





”簡単で楽しくなるパン”がリクエストでしたが・・
満足していただけたでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています
 ↓ 応援のクリックお願いします


人気ブログランキングへ


『手作り工房-47』

2011年08月24日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-47』

日曜日の涼しさはやはり続きませんでしたね~
パンのために火曜日は一日クーラーつけっぱなし!
入ってこられた方々が涼しい~

一日電力消費してごめんなさい
節電の今夏は我が家でも昼間はほとんどクーラーなしで過ごしました
意外といけるもんですね・・来客がなければですが

今日は3時以降から7時過ぎまで予約の方以外にも来ていただき完売!
ありがとうございました

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
応援のクリックお願いします



和菓子研修

2011年08月19日 | 調理パン
今日は2時までだったので楽ちんだった
研修といってもやっぱり楽しく受講できないとね
何よりもたくさんの和菓子を消費するのが無理
←こんなにいっぱいの和菓子・・味わってたべたいものね


それにしても・・夏場は食べれないわ
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
応援のクリックお願いします


ガトーショコラ

2011年08月16日 | 折り込みパン
昨日はパン。
今日はケーキの注文品。

暑い夏にガトーショコラ?・・娘は家用だと思ったらしくそうつぶやいて出かけました

暑くてもチョコレート好きには関係ないのよ

クーラーのきいた部屋で つめた~いトロ~ン とした生クリームなんか添えて食べると絶品

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
応援のクリックお願いします



パン注文品

2011年08月15日 | 折り込みパン

調理パン                      フルーツカンパーニュ

お盆は家族の朝昼夕の3食と買い物で忙しく今週は火曜日の販売をお休みします。

お休みするつもりが・・・パンの注文をいただきやっぱりオーブン君のおでましです

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします

和菓子研修

2011年08月12日 | 調理パン


今日は10時からスタートして終わったのが16時でした。
最後のねりきりに時間がかかり、和菓子のねりきりが高価なのがうなずけます。
それにしても・・体力がなくなってるなあと思います。
和菓子は手先の器用さも必要ですが、手ぼうずにはいった生地の水分飛ばしなどで力も必要です。
お菓子作りやパン作りを楽しむためにも体力鍛えないといけませんね
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします