神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ライスミルクで炊いた角煮がいける!

2017年01月30日 | 調理パン
ライスミルクで炊くと糖分がいらないというので炊いてみたらその通りだった。



みりんと醤油を入れて炊いたぐらいの甘味です。
もっと甘味がほしい方は砂糖を少し加えるといいのでは。

こちらは3月のお料理にさせていただきます。

冷凍していた折込用の生地を解凍してシートバターを入れデニッシュ食パンに。

8時頃に成形し室温(16℃ぐらい)に置いて出かけました。
1時過ぎに帰ってきてもあと少し発酵が足らなかったので30℃の発酵器に入れ仕上げ、200℃のオーブンで25分焼成したものです。
チルド室で良く冷えていた生地は室温まで発酵するのもかなり時間を要したみたいです。
これだけ冷えている生地だと一日外出して帰ってきても発酵過多にならずちょうど良いかも。
冬の寒さを逆手にとってこんなゆっくり作るのも自分時間にあわせていいのではないかしら。

中学校の同窓会に行ったら・・

2017年01月29日 | 調理パン
何十年ぶりかで中学校の同窓会に行ったら知らないおじさんばかりで・・・失礼。
男性は苦労してるってこと?
いや、私も知らないおばさんだったかも。
全然かわらんね~と女性陣はなぐさめあい。
いや、母世代より最近の私たちはやっぱり若い!
まだまだ頑張らなくっちゃ!!

これ、今日手作りのネックレスやピアスなど何点か持ってきてくれてたのをゲット~
えっちゃんすごいなあ~やさしいなあ~
手作りをする基本はいろんなものへの愛情があってこそできると思ってる。
膨大な時間をかけて制作したものを安価でいただいてしまい申し訳なかったなあ。

大切に使わせてもらおう。。。

久しぶりのケーキ研修

2017年01月28日 | 天然酵母パン
10年以上ぶり?ぐらいにケーキの研修を受けに行ってきました。

今日は主にフィユタージュ、練パイ、タルトなど麺棒での伸ばし作業の多い研修でした。

チーズケーキはずいぶん配合が変わっていました。

特別レッスンの折り込みパイはミートパイ。

簡単なはずのシュークリームに新たな気づきがあったのは収穫でした。

お持ち帰りはずいぶん減りましたが研修そのものはわたしにとってプラスになりました

帰りに富澤商店に寄るとそごうのケーキ売り場は大混雑。
チョコレートがいろいろ品揃えしていて時間があれば目の保養したかったなあ~
バレンタイン用に食用金箔購入したのですがほんの少しが1000円近くします
ケーキ材料はなにかとお高い 

コープカルチャー上級クラス・・・クランベリーチーズデニッシュ、くるみあんデニッシュ

2017年01月27日 | 天然酵母パン
今年になって初めての上級クラスレッスンでした。
そういえば・・・今年もよろしくのご挨拶をすっかりわすれていました~

折り込みがうまくいくように昨晩仕込んだ生地を持参。
今日の折り込みは4×4の16層デニッシュでした。


クランベリーチーズデニッシュ

くるみあんデニッシュ

牛蒡と牛肉の炊き込みピラフ

こんなに麺棒かけるのが上手だなんてビックリ!
皆さん、サクサクに仕上がってましたよ。
私一人では全員の生地をみるのは出来ませんでしたがアシスタントのYさんのおかげです
一番忙しかったのはきっとYさんでした。
ありがとうございました。
そして、受講生の皆さんの技術に助けていただき感謝です

今月最後のクロワッサンレッスン

2017年01月26日 | 天然酵母パン
今月のクロワッサンが今日で終わりました。
皆さんお疲れ様でした。そしてお越しいただきありがとうございました。
連日レッスンご参加くださった方もいらっしゃって本当に感謝です。




最後に焼きあがったリッチなあんぱんとクリームパンの写真撮り忘れてしまいました~

折り込みは大変ですが慣れれば楽しくなります。
寒い季節にお家でも挑戦してくださいね。
明日はコープのカルチャーです。
こちらはデニッシュ2種。
いい折り込みが出来ますように。


パン中級クラスレッスン・・・イングリッシュマフィン、オレンジツイスト

2017年01月25日 | 天然酵母パン
一昨日と昨日の天気が嘘のような暖かな日になりました。

ミニ蒸籠が好評です。
ネット検索されて買おうか迷ってる方もいらっしゃるようです。

ハートが可愛く並びました。
皆さん、今年の友チョコで悩んでませんか?
日持ちさせるならシュー皮のフィリングをコーヒーバタークリームなんかにしてみるのはどうでしょう?
それも面倒と言われるとチョコフィナンシェが一番簡単かも。。。

サンドするハムのスプレッドは娘のリクエスト率高しです。
特に、このオールドイングリッシュマフィンに挟むのが大好き!


パン屋さん始めたいぐらいの完成度~

今日も楽しくスムーズに仕上げていただきありがとうございました。

クロワッサン初めての方レッスンデーでした~

2017年01月23日 | 天然酵母パン
今日はパン作り初めての方とクロワッサンが初めてという方が揃いまして・・・
レッスン終了が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。



気づいたら・・・2枚しか写真がなく。
その上どこにピントが合っているのかもわからない写真でした。

牡丹雪が降ってくる寒い中お越しいただきありがとうございました

モンブランとシュトーレン

2017年01月22日 | 調理パン
今日はバレーボールの新年会用の差し入れ作りです。
シュトーレンは年末に残ってたフルーツなどでとりあえず6本作り密閉して冷凍庫に保存。
ビンゴゲームの商品として「ガレット・デ・ロワ」と「シュトーレン」
おやつにモンブランを36個ほど朝から仕上げました。

スポンジ、パイ、クレーム・ディプロマット、マロンクリーム
折り込みパイ生地が余ったので一個一個パイを作ろうと考えたのが間違いだったかも。
組み立てる途中で作った以上にクリームがたくさん必要だと気づき途中からはハゲハゲに・・・


シュトーレンは食べたことがないという人がいなくなりましたね~
みんなに美味しいと言っていただけ良かった~

お米のミルク

2017年01月21日 | 天然酵母パン
お米のミルクが届きました!

甘い重湯のような味です。
乳製品や大豆にアレルギーのある人やグルテンフリーダイエットをされてる方などに利用者が多いのでしょうか?

玄米をミクロ粒子に焙煎した「リブレフラワー」を20%入れ、ライスミルクを仕込み水にしたパンを作ってみました。

入れた糖分以上に甘味を感じるもっちりとしたパンになりました。
これはかなり美味しく出来ましたよ。
ライスミルクの料理法もいろいろあるので3月はお料理にも使用したいと思います。
2月から3月20日までこのプレゼント企画させていただきます。