神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

初めてのパン作り

2021年03月23日 | #パン
本日はパン作り初めてさんがお二人と何度か来られた経験者の方のグループレッスンでした。
男性2人、女性1人の3人。
手ごね生地はフライパン焼きのパンに仕上げていただきました。
ずいぶん前に流行ったスキレット。
皆さんもお持ちですか?
スキレットに入れてオーブン焼きも良いですし、直火で5分ほどで焼き上げるのも美味しいですよ。
今日はあんこの炊き方もお教えしました。
是非、おうちでも作ってください。

イーストパン2種レッスン

2021年03月19日 | #パン
ハード食パンとプレミアム食パン
酵母のパンの方が釜伸びがすごい。
そのかわりイーストパンの方がキメが整う。
どちらも美味しい。
レッスンでわんぱくサンドにしたことがなかったというので
フルーツサンドと2通りの食べ方を。
小形パン仕上げも。

酵母のおもしろさを今日も発見❣️





クーロンヌボルドレーズとあんまん

2021年02月19日 | #パン
本日はイーストパン2種レッスンでした。
今月の酵母パンと同じメニューです。
少ないイーストでパンチを入れながら生地にこしをつけていくハード系。
これはこれで美味しい!
蒸しパンは生地を作りすぎない、発酵しすぎない、蒸篭がない場合の蒸し方などいろいろコツがあります。
そんなことをゆっくりとお伝えします。
パン2種類だけだとのんびりと伝えたいことを伝える時間があって良いです。