イーストパン2種レッスン 2021年11月26日 | #パン 山食と胡桃パンあんぱんとベーコンオニオンロールパン作り初心者の方向けと中級者の方と2通りのレッスンをさせていただきました。手ごねからスタートで焼き上がりは1時頃になりました。お疲れ様でした〜
チョココルネとスミット 2021年10月22日 | #パン イーストパン2種レッスンでした。チョココルネ、トルコのパンのスミット。今日はどちらも紐状に伸ばす作業が入るパンでした。伸ばして均等に引っ張らないようにコルネ型に巻き巻き。意外と難しい作業です。お疲れ様でした〜
明太フランス、シャンピニオン、白あんぱんのレッスン 2021年06月17日 | #パン 昔懐かしい白あんぱん。メレンゲ生地をのせてます。明太フランス、シャンピニオン。ハード系のクープの引き方慣れないと難しいですね。練習頑張ってください〜
イーストパン2種レッスン 2021年05月26日 | #パン 生地作りからスタートして終了は12時半。イーストは早いですね。パン生地の発酵中にはオレンジのコンポート、カスタード、クランブル作り、フォカッチャのフィリング作りも出来ました。ご参加ありがとうございました😊
シナモンレーズンロールとフルーツコッペ 2021年04月30日 | #パン ご試食なしでイーストパン2種仕上げるレッスンでした。白パンは焼きたてあつあつふわふわを食べてもらいたかったなあ💦5月もどんな感じかなぁ。試食なしで開催か全くなしか。悩ましい状況です。
タルトの残り生地でメロンパン 2021年03月28日 | #パン 久しぶりにイーストでおうちパン作り。タルトレッスンで残った生地をメロンパンに変身!タルトの糖分はメロンパンのクッキー生地より少ないのでワッフルシュガーのせです。レッスンで炊いたあんこも残ってたのであんぱんも。イーストパンは手軽に出来ていいな。
初めてのパン作り 2021年03月23日 | #パン 本日はパン作り初めてさんがお二人と何度か来られた経験者の方のグループレッスンでした。男性2人、女性1人の3人。手ごね生地はフライパン焼きのパンに仕上げていただきました。ずいぶん前に流行ったスキレット。皆さんもお持ちですか?スキレットに入れてオーブン焼きも良いですし、直火で5分ほどで焼き上げるのも美味しいですよ。今日はあんこの炊き方もお教えしました。是非、おうちでも作ってください。
イーストパン2種レッスン 2021年03月19日 | #パン ハード食パンとプレミアム食パン酵母のパンの方が釜伸びがすごい。そのかわりイーストパンの方がキメが整う。どちらも美味しい。レッスンでわんぱくサンドにしたことがなかったというのでフルーツサンドと2通りの食べ方を。小形パン仕上げも。酵母のおもしろさを今日も発見❣️
クーロンヌボルドレーズとあんまん 2021年02月19日 | #パン 本日はイーストパン2種レッスンでした。今月の酵母パンと同じメニューです。少ないイーストでパンチを入れながら生地にこしをつけていくハード系。これはこれで美味しい!蒸しパンは生地を作りすぎない、発酵しすぎない、蒸篭がない場合の蒸し方などいろいろコツがあります。そんなことをゆっくりとお伝えします。パン2種類だけだとのんびりと伝えたいことを伝える時間があって良いです。