ママさんバレーボールの新年会の差し入れ用に焼いたガトーショコラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/31249ddf9bf1fbffebb683b68b6dd35a.jpg)
オーブンに入れる前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/3c/0afdcaf38c185aa9285ea19f92b2c6cd.jpg)
焼きあがってまだほろぬくい。
コープカルチャーでは沈みすぎを防ぐため若干配合を変えた。
今日ずっと作り続けてきた配合で焼いたら沈んだけどやっぱりこっちがしっとりと美味しい。
ガトーショコラひとつとっても検索するといろんな配合がある。
卵とココアをほんの少し変えるだけで沈みは少なくなるけど苦みが増していたように思う。
結論として、自分の舌を信じることだなあと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7d/73fcfceec9ead782969cc7513d2380c5.jpg)
これは300gの粉のパン生地を24分割したちぎりあんぱん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bd/3aa5d1ac7ece750786ef2930fd2b382c.jpg)
こんなリーフパイを焼いたり
バタートップ2本焼いたり。
今日もいろいろ手作りの日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/33/31249ddf9bf1fbffebb683b68b6dd35a.jpg)
オーブンに入れる前
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焼きあがってまだほろぬくい。
コープカルチャーでは沈みすぎを防ぐため若干配合を変えた。
今日ずっと作り続けてきた配合で焼いたら沈んだけどやっぱりこっちがしっとりと美味しい。
ガトーショコラひとつとっても検索するといろんな配合がある。
卵とココアをほんの少し変えるだけで沈みは少なくなるけど苦みが増していたように思う。
結論として、自分の舌を信じることだなあと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/7d/73fcfceec9ead782969cc7513d2380c5.jpg)
これは300gの粉のパン生地を24分割したちぎりあんぱん
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こんなリーフパイを焼いたり
バタートップ2本焼いたり。
今日もいろいろ手作りの日でした。