神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ガトーショコラ・ちぎりあんぱん

2016年01月31日 | 調理パン
ママさんバレーボールの新年会の差し入れ用に焼いたガトーショコラ。

オーブンに入れる前

焼きあがってまだほろぬくい。
コープカルチャーでは沈みすぎを防ぐため若干配合を変えた。
今日ずっと作り続けてきた配合で焼いたら沈んだけどやっぱりこっちがしっとりと美味しい。
ガトーショコラひとつとっても検索するといろんな配合がある。
卵とココアをほんの少し変えるだけで沈みは少なくなるけど苦みが増していたように思う。

結論として、自分の舌を信じることだなあと思った。


これは300gの粉のパン生地を24分割したちぎりあんぱん


こんなリーフパイを焼いたり
バタートップ2本焼いたり。

今日もいろいろ手作りの日でした。




コープカルチャーケーキレッスン

2016年01月29日 | 天然酵母パン
バレンタイン前にケーキ講座です。
な・な・なんと!
二十歳のかわいい女子が参加してくれました!!
嬉しかったなあ~
本番も頑張って焼いてくれそうです。




ガトーショコラ

クッキーショコラのガナッシュクリームがまだゆるくてずれてしまった~
これに苺やミントなどを飾るともっと華やかな一皿になります。

ターメリックライスコロッケがランチです。

今日の私のまぬけなこと。

ミキサー1台持参。
2台ある機種の違う羽を1本ずつ。
どうするのん?
こんなことする自分にビックリ!
情けなくて笑うしかない。。。

ラッピング材料、ケーキのデコ型、ケーキの飾り台、スクエア皿、チュークアート看板、テーブルセンター
今日の材料いろいろ、ケーキの敷き紙、ケーキナイフ、パレットナイフ、絞り袋、口金。
すべてをチェックしてミキサーは2台いらないから1台置いたところでこんなことをしてしまった。

これから・・どんどんこんなポカをしてしまいそうな気がする。

アシスタントの先生に助けられ、生徒様に助けられ何とか楽しくレッスンを終えることが出来た感謝の日です。

基本のパンコース・・コルネ、バターロール

2016年01月28日 | 天然酵母パン
基本と言いながら、綺麗に仕上げるのが難しいパンです。
とても上手に焼きあがりました!!
あ~忘れてた。
皆さんの上出来の完成品を後で撮ろうと思ってたのに。。。





このグループの方々は最初からお上手なんですが基本からしたいということで受けていただいてます。
さらに中級、上級と進まれるそうです。

コースで学ぶことで上達度が違う?
きっと取り組み方が違うのだと思います。
もっときちんと知りたい。
ひとつひとつゆっくりと進みたい。
そんな風に一生懸命な生徒様が増えてくださりありがたいです。

***お知らせ***
クスパにレッスン情報を掲載しました。

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今日はおまかせ注文パン

2016年01月27日 | 折り込みパン
水曜日はおまかせでパンを焼かせていただいてます。
最近、レッスンと重なっていたので少ししか焼けませんでした。
今日は一日空いてたので試作を兼ねながらいろいろ焼いてみました。




オレンジペストリー

ストロベリーペストリー

粒あんデニッシュ

大学芋デニッシュ

苺のデニッシュブレッド









スタートが遅かったので夕方4時頃までかかりました。
最近折り込みをしてなかったので腕が鈍ってる?かも。
2月の折り込みレッスンでは昨年とは違う折り込み方を検討中。
どうしたら麺棒伸ばしがスムーズにいくか・・
もっと簡単だと思ってもらうには・・
などなど課題はたくさん。



連日レッスンです

2016年01月26日 | 天然酵母パン
昨日より寒さがましになりました。
台湾や沖縄で雪が降るなんてどうしたんでしょうね。

本日の生徒様は会社時代の先輩方です。
東京から久しぶりにT先輩もレッスンに参加です。


手作りひろうす

水菜となめ茸の和え物

きゅうりともやしの酢の物


美味しそうに焼きあがりました!



今日のティラミスは断面が見えるようにカットしてみました。

今月のパンの成形は3種類。
同じ生地でいろいろな成形を楽しんでください。
バターロールを作らないならレシピのバターは半分で十分です。
仕上げ発酵温度や焼成の見極めはセミハードよりこちらの生地がやさしいので作りやすいと思います。





ケーキ中級レッスン・・ムース・オ・ドランジェ、フロランタン

2016年01月25日 | 天然酵母パン
玄関に置いたお花の寄せ植えがかわいそうに昨日から凍り付いています。
復活するかなあ~?
そんな寒い日に夏向き?のデザートです。

ケーキ中級の②はオレンジを使ったムースケーキとプレゼントに差し上げると喜ばれるフロランタンです。


今日のランチは野菜チップとコロッケサンド、卵サンドの2種。


フロランタン

ムース・オ・ドランジェ


ムースケーキは軽くてペロッといけちゃいます。
フロランタンは1個食べるとカロリーが・・・
久しぶりで美味しかった

大阪ガスクッキングスクール千里まで行きましたよ~

2016年01月23日 | 天然酵母パン
あさ7時過ぎに家を出て千里中央まで行きましたよ。
夕方4時半帰着。

改札口を出ると目の前がそごうなんです。
ふらふら~と「御座候」の列に並んでしまった。
あったかくて甘いものの誘惑に負けた。
頑張った私への小さなご褒美です。
夕飯前にあったかいお茶と甘いものでほっこりとできました。

今日は全く初めてのところでのお仕事でしたが
大阪ガスのスタッフの方々のおかげで何とかレッスンを終えることが出来ました。



こんなキッチンほしいわあ~


パンの写真はこれしか・・・

上級者向けのメニューでしたが、始めて間もない方々もちらほら。

千里中央では知らない方ばかりだと思っていましたが、ブログを見て下さってる方もいて大変心強かったです。

大阪ガスクッキングスクールではハード系の焼き方はオーブンを痛めるので無理だと聞いていたのですが、
天板をしっかり焼いておけば蒸気注入は少なくても、これはできそうだとわかりました。
スタッフの方も即座に対応していただき2回目の焼きに関してはうちでの焼き上がりに近くなりました。

いろいろ出かけると勉強になります。


そうそう・・
スタッフの方から手作りのお菓子もいただいちゃいました。
あったかいなあ。
2年目のYさんもメールでのやりとりをしていただきお世話になりました。
10数年前は私も大阪ガスの生徒だったのです。
ご縁は大切にしたいですね。



本日も美味しい香りに癒されてます~

2016年01月22日 | 天然酵母パン
今日も美味しいパンたちが焼きあがりました。



今月のお料理は和食で、パンと合わせていただくお料理ではありませんが
丁寧に出汁をとって心を込めて作る毎日の料理のヒントにしていただければと思います。

そして、今月はいろんな香りに癒されます。


ビスキュイが焼ける匂い。
パンの焼き上がりの香り。
ひろうすのお出汁のやさしいかおり。

子供さんやご主人のためであり、自分のためでもある毎日食べるもの。
大切な体をつくり、心も癒される、そんな日々の積み重ね。
今日も当たり前のことをする大切さに気付かされます。

苺で仕込んだパン

2016年01月21日 | 天然酵母パン
今日は苺でいろいろ試作してみました。
そのうちの一つ。

もう少しかわいい仕上げを考え中。


午後からはお味噌作りに何年振りかでミンサーを使ってみた。
フードプロセッサーですると大豆の粒が若干残ってしまう。
今年は主人が手伝ってくれるというので友人の大きなミンサーを借りて二人ががりですると早くできました。



美味しくな~れ

1月は何かを始める月

2016年01月20日 | 天然酵母パン
新年に何かを始めようと決意する方が多いみたいですね。
本日も新しい方が受けに来てくださいました。

パン作り初めて?ほんとに?
今日の盛りだくさんメニューにちゃんとついてきてくださいました。




仕事と子育て両立しながらレッスンを受けに来て下さるFさん。
新婚間もないKさんも。
えらいな~
細く長く続けて下さい