神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン注文品

2011年07月30日 | 折り込みパン


ルバンリキッドでイチジクとナッツのカンパーニュ・小松菜パウダーブレッド
そのほかフレーズシフォンケーキ(写真なし)

先日ルバンリキッドの生地の1次発酵に時間をかけたら酸味が増してしまった。
この時期は室温が30℃以上になり酵母は起きやすいが酸味を増すので注意しないといけない
今日はバッチリ
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします


ポンデケージョ・焼きカレーパン

2011年07月29日 | 天然酵母パン
メニュー「ポンデケージョ・焼きカレーパン・マンゴーラッシー」
←カレーペーストを作り2種類の焼きカレーパンに仕上げます。
←ポンデケージョ(ごま・桜えび)


パンだけでなく自家製カレーのベースとして、カレーペーストが皆さんお気に入りでした!
炒め玉ねぎや市販のカレーフレークを利用してお手軽に本格的なカレールーができるので暑い夏におすすめです
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



はなみずきの会

2011年07月28日 | 天然酵母パン
今月のはなみずきの会はscure maisonさんのところでケーキ講習会です!
←アジサイに見立てた紫芋パウダーのメロンパン


いつもながらおしゃれ~              そば粉のクレープ             お取り寄せの柿の葉寿司(美味しかった~)    デザート
←お庭で育てる野菜がりっぱ!
←夏ですね~
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



ルヴァンリキッドでパン・オ・ミ

2011年07月27日 | 天然酵母パン
今日の単発講座メニューは・・ルヴァンリキッドの食パンとイーストのさつまいもあん食パンとお焼です。
←Kさんからいただいたりっぱなかぼちゃと野菜です!
←これはTさんが焼いた酵母パン!
←T井さんの梅みそ・・お肉を焼くときに夏場さっぱりしそうです!
←さつまいもあん食パン・ルヴァンリキッドの食パン

今日は無理をせずに天然酵母パンの発酵時間はいっぱ~いパンのお話をしました。
パンの種類は無限大・・と思えるほど知れば知るほど奥深いのです
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします

『手作り工房-44』

2011年07月26日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-44』

せっかく種を起こしたのでルヴァンリキッドを使ってカンパーニュを焼いて出しました。

←昨晩の酵母の様子・・この状態はまだ使えません
今朝は活発だった泡が小さくなっていたので300g粉に対し100gのリキッド、80gの水で生地を捏ねました。
一次発酵も2時間ほどで完了する元気な酵母です。
明日の教室ではシンプルに焼いて生地そのものの味や香りを楽しみたいと思います
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



ルヴァンリキッド

2011年07月24日 | 天然酵母パン
水曜日のパン講座のため22日の金曜日から種起こしをしてます。
「ルヴァンリキッド」ライ麦全粒粉と水とモルトから起こすシンプルでくせのない酵母です。
←1日目ライ麦全粒粉+水+モルト(蜂蜜でも良い)
←24時間後 少し隙間ができ酵母菌が動き出したのがわかる
←最初の全量+同量のフランスパン専用粉+同量の水+モルト
←10時間後 小さな気泡がたっている

ひとつの瓶でここまではできますが、次は最初の9倍なので大きな瓶にかえます。
でも、酒種のように4回の種継ぎで4個の瓶を必要とするものに比べ冷蔵庫で場所もとらず手軽にできる酵母です

8月の講座日程をクスパにのせました。夏休み親子教室など企画してますのでよかったらご覧ください

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



和菓子研修

2011年07月23日 | 菓子パン

桜餅、塩まん、黄味しぐれ、桃山、里桜、晩秋、羊羹

和菓子には季節を彩る名前がつけられています。
まとめて受けてるコースなので残念ながら季節感なく作ることにはなりますが・・

←7メッシュのふるいで栗を押し出します
←関東風桜餅の生地




和菓子は本などで簡単に出来るように書いてありますが、結構奥深いものがあります。
どんなことも学ぶほどに自分の無知を悟ります
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



パンランチ

2011年07月22日 | 調理パン
おでかけランチの翌日は・・
今日はパンランチのお客様です
いつも通り写真撮り忘れるとこでした!・・というわけで途中からの写真です

ごぼうのポタージュ・サラダ           豚三枚肉の焼き豚と付け合せ        シフォンケーキ


パン5種類・・セサミブレッド、フルーツカンパーニュ、うめしそベーコンエピ、チーズガレット、五色豆クッペ

あついと・・つい楽をしたくなります
な~んにもない日はだら~とすごしてしまいます。
やっぱり、パンを焼いたりお料理を作ったり、こんな日はいいもんです

今日のお客様はず~っと以前パン教室に通って下さってた生徒さんとお友達です。
次男が通ってた幼稚園でのご縁・・考えてみればなが~いご縁ですね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければクリックお願いします



『手作り工房-43』

2011年07月20日 | 折り込みパン
デジブック 『手作り工房-43』

台風の影響で蒸し暑い雨風の一日になりましたが、今日も完売!!
帰省された家族のためにいつも以上にお買い上げいただきありがとうございました

先週金曜日から主人や久しぶりに帰ってきた息子のために台所に立ちっぱなしで引き続き火曜日のパン作りとけっこう続きましたが
誰かのためにできることがあるのはしあわせですね

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています
よければふたつクリックお願いします