神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種ハードトーストサンド

2020年04月30日 | 天然酵母パン



昨日焼いたハードトーストはサンドイッチにしました。
最近食パンをいろんな製法とフィリングで焼いてます。
お気に入りの焼き方が寝る前に型に入れての朝焼き。
そろそろ室温が高くなってきたので酵母パンといえどもこの焼き方は出来なくなります。
ハードトーストもいろんな配合があるのでまた焼いてみよう。

レモンとホワイトチョコのクグロフ

2020年04月24日 | お菓子

毎日作りすぎないよう、食べすぎないよう…
と思いながら、時間があるので一日をリズム良く動くためにやっぱり何かしら作ってます。
冷凍庫にストックしてるレモンピール消費おやつを作りました。
1:1:1:1の4同割りを基本にして、少ししっかり目の生地は粉を1、5にします。
今日は冷凍庫に保存していたヘーゼルナッツプードルを少し加えました。

おやつまで待ち遠しい😍

義母の食事作り

2020年04月21日 | 日々のこと

ちょうどコロナウイルス感染が言われ出した2月20日頃から目の手術後も見えにくくなった義母のために
毎日の食事を作るようになりました。
ちょうど2ヶ月です。
歯が悪いので作る食事は煮込んだものが多くなります。
少しでも美味しく、楽しくなるように。
写真は今日主人に持っていってもらうものです〜

おうちで作ろうたこ焼きパン!

2020年04月16日 | 調理パン

たこ焼きパン!

身近な材料で。


格安980円の電気たこ焼き器であっという間に焼けてしまいました〜
たこ焼きでええんとちゃうんか。。。
ほんとに。
全くたこ焼きの味そのものに仕上がります。
フィリングは竹輪、紅生姜、マヨネーズ。
タコ入ってないけどたこ焼き。
娘は朝からこれ食べて行きました😊