湯種食パンとスミットのレッスン 2019年10月08日 | 主食向き 本日はイーストパン2種レッスンでした。 前日作りの湯種を本後ねして生地を作ります。 酵母パンなら2日前に湯種を作り1日前に生地を仕込んで3日目にやっと食パンが完成します。 ふわふわのスクランブルエッグをのせてご試食していただきます。 スミットはトルコのパン。 胡麻の風味がするカリカリとした食感のセミハードパンはシンプルで飽きのこない美味しさ。 明日は酒種でこのパン2種、かぼちゃのキッシュ、パイ饅頭です。
シナモンベーグルとオールドイングリッシュマフィン 2019年09月20日 | 主食向き 今日はイーストのパン2種レッスンでした。 イーストは早い! 酵母のパンと違い手軽に出来るイーストのパンもいいですね。
オールドイングリッシュマフィンとシナモンベーグル 2019年09月10日 | 主食向き 今日はイーストパン2種レッスンでした。 酒種のベーグルより2割り増しの大きさです。 熱を加えた時の生地の伸び方がイーストの場合一気にくる気がします。 酵母パンでもレーズンと酒種とはまた違いがあります。 マフィンはハムのスプレッドとクリチと無花果ジャムの2種類挟んで食べていただきました。 木のカトラリー気に入ってます。 以前のジャンクションカフェさんでのイベント出店されてた こぐまのごろねさんの作品です。 こんな木の作品、私も作ってみたいなあ。 時間にしばられず、こんな手作りざんまい出来たらいいなあ。
サワー種を使ったライブレッドレッスン 2019年08月31日 | 主食向き 8月最後のレッスンはイーストパン2種類とお料理とお菓子でした。 ライ麦の配合の違う2種類。デコ型に入れた方はサンドイッチにして。 皆さんとっても綺麗な仕上がりでした。 パン作り初めてのYさん、とっても上手でした! 楽しい時間ありがとうございました😊
ホシノ酵母のバタートップとカレーパン 2019年08月23日 | 主食向き 連日の外部レッスンです。 西神南のコープカルチャーはガスオーブン2台と発泡スチロールの簡易発酵器でレッスンをします。 今日はホシノ酵母のバタートップが終了間際に完成しました。 皆さま、ご参加ありがとうございました😊
黒糖食パンとプルマンのレッスン 2019年08月09日 | 主食向き オーブンつけてるとクーラーかけながらなかなか冷えない💦 この季節レッスンにお越しいただくだけでありがたいです。 ご参加ありがとうございました。
黒糖食パンとカレーパンのレッスンでした 2019年08月06日 | 主食向き かなり久しぶりの揚げカレーパンレッスンです。 そして黒糖食パン。 しっとりと黒糖とカラメルがほのかに香る食パンになりました。 くるみを入れても美味しいですよー
湯種食パン焼きました。 2019年07月28日 | 主食向き 朝から4本の湯種食パンを焼きました。 インスタを見たお友達からの注文品です。 湯種はたくさん作ると前回の試作時とはまた違いました。 1本分は湯種の量が少なくお湯を入れて冷めない工夫が必要になります。 逆にたくさん作るとあっという間に糊化し硬くなってしまうのでお湯の量の調節が必要になります。 また、家庭用の機械で捏ねると練りすぎになるのでこれも注意点です。 10月のレッスン時はそんなこともお伝えしていきたいです。
三色ブレッドと編みパンのレッスンでした 2019年07月27日 | 主食向き 久しぶりの編みパンレッスンでした。 いろいろ、紅麹、抹茶、ココア。 カラフルなパンは元気になります! 本日も楽しいレッスンになりありがとうございました。
くるみのカンパーニュときな粉パン 2019年07月22日 | 主食向き 今日はイーストパン2種レッスンでした。 くるみのカンパーニュは微サフでパンチ2回入れて当日仕上げです。 きな粉パンはしっかり発酵させてふわふわ仕上げ。 今日のカンパは石釜オーブンの過熱水蒸気で焼き上げました。 イーストで同じメニューをすると天然酵母パンとの違いがよくわかります。 私はもっちりとかおりも濃い天然酵母パンが好きですが逆に濃すぎるのが苦手な方はイーストで作るといいですね。