神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

昨日のクリスマスケーキデコレーション

2018年12月26日 | クリスマスメニュー

昨日のクリスマスケーキ。

お孫さんが卵アレルギーということで卵不使用、乳製品使用のケーキです。
乳製品が使えるだけでもふっくらしたケーキ作れます。

残りの生クリームでハゲハゲデコレーション💦
お家用です。

もういらないかなあ。。
…意外と喜んで娘が食べてました。
まだ、いるんだね。

苺タルトとパンランチ

2018年12月23日 | クリスマスメニュー

昨日の苺タルトです。

パンランチはアボカドツナチーズサンドとハムエッグサンドとグラタン。

昨日のレッスンは土曜日で娘が仕事休みでした。
いつもはお弁当ですが家にいるときはせめて温かいものをと思います。
サンドイッチとグラタンのパンランチは生徒様分と私と主人と娘7人分用意しました。

明日のクリスマスケーキレッスンでもパンとグラタンのセットでご用意しますね。

シュトーレン量産中!

2018年12月08日 | クリスマスメニュー

レッスンの合間にご注文のシュトーレンを作っています。
これぐらいの量をもう一度焼きます。


おうちパンも焼きました。
食パン生地で食パンとこの檸檬餡とベーコンオニオンチーズを。
夕食前につい食べてしまった!
天板挟んで高温短時間焼きにすると薄焼き色の柔らかいパンが出来ます。
もう一個食べたい❣️