神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

牡蠣と蕪のグラタン

2017年10月22日 | 外部のお仕事

あいにくの雨で写真がず~っと暗いです。
クスパ×ハウス食品「マカロニグラタンクイックアップ」サンプリング企画に参加中です!
こういう商品でグラタンを作るのは初めてです。
私的にはやはり自分でホワイソースを作る方が・・・
と思っていたのですがこれって早く出来ちゃうんですね~
そして、これからの季節登場する鍋具材は少し残ることありませんか?
翌日の夕食はちょっと具材を足してごちそうグラタンに変身!
今月レッスンご参加の皆様にプレゼントしていますので時間のない時の1品にお役立て下さい。

***************************

こちらはポートピアホテルケーキ教室の「ガトーノア~コーヒー風味」です。
大変美味しかったのでアレンジしてまたいつかケーキレッスンさせていただきますね。
ワンプレートにもプロの技術がギュッと詰まっていてこのケーキ教室は楽しいひと時です。

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング


コープカルチャー焼きたてパン教室

2017年09月30日 | 外部のお仕事




コープカルチャーでは発泡スチロールにお湯をはった簡易発酵器で発酵します。
ミニパウンド型に入れたミニあん食パンも可愛くてプレゼントにもお勧めです
電気オーブンでもガスオーブンでもオーブンさえあればちゃんとしたパンは焼けます。
オーブンが無くてもフライパンがあれば焼けます。
道具がなくとも工夫があれば何とか出来るものです。
ただし、そこには作る意欲と食べさせたい誰かへの愛情が不可欠です。きっと。

むか~し。
結婚したばかりの頃オーブンがなくフライパンで作るケーキもどきを作って主人の実家に持って行ったり。(よく食べてくれたなあ
スイートポテトやクッキーをオーブントースターで焼いて持って行ったり。(あれはどんな味に出来てたんだろう?)
そんなことをしていたら・・・
お義母さんが電気オーブンを買ってくれました!
ありがたかったなあ~うれしかったなあ~
特別貧しかったわけではありません。お給料は親子3人が暮らしていくのに十分でしたよ。
オーブンを買いたいと思っていたわけでなく、ない暮らしが普通だったのとちょっとしたおやつを時間もあったので作りだしたところでした。
技術は伴っていませんでしたが手作りのものを食べてもらいたかったんですね。
電気オーブンが家電に加わることでお料理もお菓子もパンもと、どんどん手作りが広がりました。

ただ、本当に美味しいものが出来るまでには長いなが~い道のりがありましたけれど。今も模索中

ぽちっとしていただけると励みになります
趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング






コープカルチャーおいしいパン教室

2017年09月22日 | 外部のお仕事






今日はいろんな編みパン成形に挑戦していただきました!
カルチャーに習いに来られて1年未満~4年と差がありますがとても上手に編みパン作られていました。
今日はアシスタントのYさんが子供さんの行事で来れなかったんですが
生徒様がほんとによく助けてくださいました。
ありがたいです
試食時の楽しい会話もこのクラスの仲の良さを表しています。
また来月もよろしくお願いします。

今月30日の焼き立てパン教室にもご参加くださる生徒様はその時もよろしくです!

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング
  


コープカルチャー美味しいパン教室

2017年09月12日 | 外部のお仕事

今朝は大雨で地域的に警報が出てるところもある中、開講出来ました!

本日はレーズンブレッド・かぼちゃパン・さつまいものポタージュ・ロッククッキーでした。

天候が不安定な中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

そうそう・・・
昨日のリュスティックは撃沈
一応焼けましたが元気なはずの酵母の発酵が思いのほかかかりました。
やはり微量イーストで発酵を助けてあげなくてはいけませんでした。
レッスンにするにはやはり微量イーストを使い生地を無理なく発酵させる。
パンへの香りづけ深い味わいのための自家製酵母ととらえた方がいい。

趣味ぶろ パン作り教室ブログランキング