米粉のチョココルネ 2021年11月13日 | #米粉パン やったー❣️家族全員が美味しいと言った〜イーストで作るとふんわり柔らかい米粉パンが出来ます。酒種で作るのは酵母の香りをつけたいからなんですが、オーブンに入れた時の膨れ方が断然違うのです。酒種で一次発酵して仕上げに微量イースト入れようかな。。。最近はそう考えてます。
酒種米粉パン2種と米粉のお菓子2種レッスン 2021年11月11日 | #米粉パン 米粉のパンとお菓子のレッスンでした。ご参加4名のうち初めてお越しの方が3名いらっしゃったので米粉の説明からとなりました。なかなか忙しいレッスンになってしまいこの組み合わせで4名はちょっとしんどかったかなと反省😅持ち帰り生地、うまく焼けるかな?
酒種米粉のベリーシュトレンレッスン始まりました〜 2021年11月09日 | #米粉パン 昨日の夕方はアクアパッツァの材料を探してお店をまわりました。綺麗な天然真鯛と大きいあさりが購入できたのでそれだけで美味しい出汁が出ます。シュトレンキット、好評です〜今年はたくさんの方が作ってくださりそうで嬉しいな🥰今日初めてご参加のおふたりとも米粉パンが美味しいと喜んでくださいました。少しでも小麦パンに近づけたくて試作してきた甲斐があります。遠いところご参加ありがとうございました。
酒種米粉4種レッスン 2021年11月06日 | #米粉パン 酒種米粉パン4種フランスパン、パンオフリュイ、フォカッチャ、クリームパン4種レッスンはとてもハードです。菓子パン系、ハード系、型に流し込むパン。いろいろ作ると楽しいけどしっかり復習しないと抜けてしまいます。持ち帰り生地はフランスパン生地。美味しいの焼いてくださいね〜
イーストで米粉のチョコ折り込みパン 2021年10月28日 | #米粉パン イーストでの米粉パンはもう小麦パンのようなふんわりパン。昨日の米粉のチョコシートで折り込み米粉パン。酒種にこだわる必要ないかもと思ってしまう。そしてこの米粉は無農薬の山田錦。米粉パン、まだまだやりたいことが出てきました〜
酒種米粉パン4種レッスン 2021年10月21日 | #米粉パン 重ね煮の加藤先生と米粉のお菓子販売のまち子ちゃん、遠方からMさん。今日のレッスンはコロナワクチンや感染などの影響でキャンセルが2人出ました。自宅教室なので大丈夫ですが、お店ならまだまだコロナで影響を受けるんでしょうね。
米粉のバターロールをイーストで 2021年10月16日 | #米粉パン イーストでグルテンフリーの米粉バターロール作りました。動画レッスン撮影のためだったんですが、ちょっとした発酵の具合で左側が少し割れました。右側はオーブンに入れる直前表面がツルッとしていました。いつも酒種の麹で表面が少し割れてしまうのですが、イーストは発酵させすぎなければ割れません。酒種をミキサーにかけて今度作ってみます。