神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お子様連れレッスン開催します!

2019年06月16日 | 菓子パン

6月17日9時半〜13時 残席1名

6月20日9時半〜13時 残席2名

お子様連れレッスンはお問い合わせがあり開催しております。
急遽開催が決まりましたのでこちらでもお知らせしたいと思います。

お子様連れでなくても初めてのパン作りの方向けメニューとなっておりますので
パン作りを始めてみたいと思われる方はお申込みお待ちしております。

ご予約はクスパ、ホームページ、インスタのDMから。

パンドーナツアラカルトレッスン

2019年05月25日 | 菓子パン


暑くなるとドーナツ作りは忙しくなります。
発酵が速くふくらみすぎないうちに揚げていきます。
リングドーナツ(チョココーテイング、レモンアイシング)
あんドーナツ(自家製粒あん)
ツイストドーナツ
編みパンドーナツ
ミニボール(シナモンシュガー)

それ以外にお料理の鯖缶のトマト煮に合わせて揚げずに焼いたものも少し。
デザートの豆乳プリンはつるんと喉越し良く皆さんから好評でした。

ご参加ありがとうございました😊

イーストのチョコマーブルブレッドとさつまいもの四つ編みパン

2019年05月17日 | 菓子パン



今日は職場復帰されたOさんと先日のコープカルチャーのクッキー缶レッスンにご参加いただいたFさん、Aさんがレッスンを受けに来てくださいました。
80才のAさんはいるだけでどんな場所でも皆さんにいい刺激を与えてくださってると思います。
そんな風に歳を重ねていけるよう私も頑張ろう!と思えます。
来月のレッスンでお会いできるの楽しみにしていますね〜

シナモンレーズンロール・全粒粉チーズロール

2019年01月15日 | 菓子パン

今日はイースト2種のレッスンでした。

シナモンレーズンロール。冷めてからクリームチーズのフロスティングをのせます。
このクリームが好評でした!

全粒粉入りの生地はメッシュローラーで網目状にします。
粒マスタードと角切りチーズを包んで巻きます。上にはシュレッドチーズを。
カリカリな食感、とろっとろなチーズの2種類の違いを味わっていただきます。


ご参加ありがとうございました。