神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

本日も今月レッスンでしたー

2021年02月12日 | #天然酵母パン

カッコよく焼き上がりました!
ハード系なのに可愛いでしょ💕
今日は蒸しパンが割れなかった💦
全部一緒に仕上げてテーブルセッテイングと思い型に入れたのに蒸し器に入れなかったんです。
そしたら室温でも発酵してきて型スレスレまで上がってしまった結果、割れなかったんです。
表面の乾燥が1番の原因。そして陶器の型に生地が付いて割れにくい状態になってしまった。
蒸し物はすぐに蒸すべし!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。