神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酵母のお菓子 酒種のシフォンケーキ

2021年01月07日 | #酵母のお菓子
昨日お昼前に仕込んだ生地で夕方焼き上がりました〜
めちゃくちゃ暗いけど焼成20分経過した所です。
17cmトールシフォン型には少ない材料の卵3個でこの高さまで膨らみました❣️
酵母がベーキングパウダー以上の仕事をしています。
ベーキングパウダー入れて焼いたことないからわかりませんが😅
香りをつける場合に酵母の力はとても有効だと思います。
苺酵母、林檎酵母、ヨーグルト酵母、柑橘類酵母、レーズン酵母。
いろいろ試してみる価値ありです。


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