神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母のクロワッサン

2021年04月06日 | #天然酵母パン
酵母のクロワッサンは久しぶりに焼きます。
発酵しっかり取りすぎてイーストのクロワッサンぐらいになっちゃった😅
サクサクホロホロ、まさに木の葉が落ちるように剥がれていきます。

もう一つの課題は鍋焼きでなくても蒸気が入ったようにハード系が焼けるか!なのですが…
全粒粉が品切れ中でライ麦20%配合のカンパーニュとバゲット生地にしたらバゲットはちょっと発酵しすぎた。ライ麦パンの発酵は早め早めでないといけないんですが20%ぐらいなら大丈夫かと。
バゲットは石窯の蒸気入れに時間がかかり少し発酵行きすぎてクープの開きが途中で止まってしまいました。
2台のオーブンでいかにハード系をたくさん焼くか。
ずっと前から、うちの教室の課題です。
これからイベントでハード系がたくさん必要だったとしたら。。。
なんか良い方法考えよう。



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