酒種のクリームパンとバターロール 2021年07月14日 | #天然酵母パン 酒種酵母パン作りを始められてから日の浅い生徒様のパン。とても頑張られました❣️生活の中に手作りが根付いて毎日が楽しいものになりますように。
グルテンフリー米粉クリームパンとフォカッチャ 2021年07月13日 | #米粉パン グルテンフリー米粉クリームパンとフォカッチャのリクエストレッスンでした。卵、乳製品不使用クリームパン。酒種酵母で米粉パン。クリームはココアを入れてチョコクリームに。気に入っていただけて良かった〜
酒種酵母パン4種レッスン 2021年07月12日 | #天然酵母パン カンパーニュとドライフルーツとナッツ入りのパン・オ・フリュイ。自家製メープルシートと抹茶シート2種で折り込みパンの練習。お疲れ様でした〜
ドライいちじく酵母で米粉クッペ〜美味しい😋 2021年07月10日 | #米粉パン 2日前に起こしたばかりのドライいちじく酵母で米粉パンのハード系にチャレンジ!いちじくの糖分で米粉パンの割には色づきの良いパンが焼けました。小麦パンとは違う米粉パン。でも作り方次第で美味しいものになるんだなあ。少しづつ掴めてきました。小麦を使わないけど小麦パンの成形や知識は無駄にはならない。ハード系の成形がまだまだだから練習しなくっちゃと思っている方は小麦パンの成形の練習と思って米粉パンに取り組むのもいいかもしれません。
グルテンフリー酒種米粉クロワッサン失敗の記録 2021年07月09日 | #米粉パン 一見、良さげに見えたのですが。。。撃沈💦小麦パンのクオリティーにはほど遠い。明日からはクロワッサンも米粉パン修行に加わることに。9月レッスンでは米粉パンと小麦パンを選んで受けていただくようにしようと思います。米粉パンを食べていて太らない!と気がつく。もっと欲しいと思わないからかな?生徒様の中にはご家族で気に入って食べてくださっている方もいらっしゃいます。特に毎日健康のために走っているご主人には好評なんだそうです。消化が良く腹持ちが良いのでアスリート食に向いてるようです。さて、どこまで美味しい米粉パン作れるかな?米粉研究は続きます。
グルテンフリー酒種米粉ベーコンエピとカンパーニュ 2021年07月07日 | #米粉パン 今日は大雨の中遠くからレッスンを受けにきてくださいました。今日の生徒様は農家さんからお米を預かり米粉パンが作れないかと相談されてるようです。ミズホチカラ以外でもアミロースが20%以上有ればパンに適しています。米粉パンに酵母の香りをつけることが出来、酒種米粉パンが安定してきました。他の酵母でも試してみようと思います。
生徒様募集中! 2021年07月02日 | #米粉パン 7、8月休講させていただく予定でしたがパンだけのリクエストがあり米粉パンや酒種酵母の基本のパンについてお受けすることにしました。残席が若干あります。参加ご希望の方はメールでお申し込みください。クスパ等には掲載しておりません。どうぞよろしくお願いします🙇♀️